SEKATO.ID – Puyonghai atau yang biasa dikenal sebagai fu yung hai adalah salah satu masakan khas Tionghoa. Fu yung hai dibuat dari telur yang didadar dan dicampurkan dengan sayuran dan protein seperti daging atau makanan laut.
Fu yung hai semakin nikmat dengan saus asam manis yang biasa dibuat dari tomat atau nanas. Bisa juga mengganti daging atau makanan laut dalam fu yung hai dengan aneka jamur.
Dikutip dari Hai Bunda, berikut resep fu yung hai jamur yang gurih dan sehat dari buku Resep Masakan Jamur dari Chef Ternama.
Bahan:
60 gram jamur kuping, cincang halus
60 gram jamur tiram, cincang halus
40 gram wortel, cincang halus
40 gram kol, cincang halus
30 gram daun bawang, iris tipis
2 butir telur
10 gram maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
2 sdm minyak goreng
Bahan saus asam manis:
1 sdm saus tomat
1 sdt gula
1 sdm air jeruk nipis
1 ruas jahe
1 sdt maizena, cairkan
100 ml air
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng ke dalam satu wadah. Kocok hingga semua bahan tercampur rata ya, Bunda.
- Panaskan minyak dalam wajan anti lengket. Masukkan adonan telur, ratakan, dan masak hingga matang.
- Jika dirasa sudah matang, Bunda bisa mematikan api kompor dan angkat fu yung hai lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Saus asam manis: masukkan air, saus tomat, gula, air jeruk nipis, dan jahe ke dalam wajan. Masak hingga mendidih, Bunda. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Didihkan kembali, lalu angkat.
- Sajikan fu yung hai jamur dengan saus asam manis.
- Fu yung hai jamur buatan Bunda siap disantap sebagai menu sahur yang sehat bersama keluarga. Selamat mencoba ya, Bunda.
Discussion about this post