SEKATO.ID – Garam dan es batu menjadi salah satu cara praktis dalam pembuatan es krim sederhana. Karena lebih cepat dan mudah. Hanya membutuhkan waktu sekitar 15 menit saja, jika dibandingkan dengan freezer..
Garam dicampurkan dengan es batu lalu digunakan untuk membekukan es krim. Lantas, apa fungsi garam pada proses pembuatan es krim? Dan, mengapa es krim bisa lebih cepat beku? Berikut uraiannya melansir dari laman The Kitchn.
Seperti yang diketahui bahwa, semua cairan dapat membeku pada suhu nol derajat celcius namun tidak berlaku pada es krim. Penambahan gula dan lemak pada adonan es krim dapat mengganggu pembentukan kristal es. Oleh karena itu, es krim harus dibekukan pada suhu kurang dari nol derajat celcius.
Selain menggunakan freezer, ada satu cara singkat untuk membuat es krim, yaitu dengan menambahkan garam pada es batu. Tujuan menambahkan garam ke es batu ialah untuk menurunkan titik bekunya.
Jadi, es krim bisa cepat membeku dan membentuk kristal es. Jika tidak diberi garam, es krim tidak akan membeku. Bongkahan es batu justru mencair karena menyerap panas di sekelilingnya. Garam memiliki sifat hidrofilik yang mampu mengikat molekul air, sehingga dapat membuat es krim membeku.
Proses pembuatan es krim menggunakan garam diyakini sudah ada sejak dulu. Konon, pembuatan es goyang pun menggunakan metode pembekuan dengan cara ini.
Jenis garam yang umum digunakan untuk membuat es krim ialah garam krosok atau kasar kasar. Walau begitu kamu bisa menggunakan garam meja atau garam dapur biasa, seperti dilansir dari Leaf.tv.
Sayangnya tidak diketahui pasti berapa takaran garam untuk mempercepat proses pembekuan.
Discussion about this post