SEKATO.ID| JAMBI – Bulan suci ramadhan tentu menjadi momen yang paling ditunggu oleh umat muslim karena akan menjalankan ibadah puasa seharian penuh selama 1 bulan.
Untuk menjalankan ibada puasa tentunya perlu makanan yang mengenyangkan saat sahur. Mulai dari daging hewani, sayuran, dan masih banyak lagi lainnya. Di sisi lain, karena waktu sahur terbatas, menu sahur juga sebaiknya tak perlu memilih yang ribet buat diolah. Kalau ribet, bisa-bisa kehabisan waktu sahur dan nggak sempat menikmati makanan.
Jangan khawatir, berikut 5 resep rekomendasi yang Sekato.id rangkum dari bergai sumber.
1. Tumis Jagung Buncis
Bahan:
– 200 gr buncis, potong serong
– 1 buah jagung
– 2 butir telur
– 3 siung bawang putih
– 5 siung bawang merah
– 2 buah cabai merah
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt gula
– 1/2 sdt lada bubuk
– 2 sdt kecap asin
– 1 sdt kecap manis
– 3-4 sdm air
Cara membuat:
– Tumis bawang merah dan putih sampai harum.
– Masukkan cabai, buncis, dan jagung. Aduk rata dan tumis sampai buncis agak layu.
– Masukkan telur kocok, orak-arik telur.
– Tambahkan air dan masukkan semua bumbu.
– Masak hingga matang.
2. Tumis Tahu Saus Tiram
Bahan:
– 1 kotak tahu (cuci bersih dan potong dadu)
– 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
– 1/2 sdt bubuk cabai
– Lada bubuk, secukupnya
– Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng dan menumis tahu
– 2 siung bawang putih, cincang halus
– 2 siung bawang merah, cincang halus
– 1 sdt saus tiram
– Garam secukupnya
– Kecap manis secukupnya
– 1 batang daun bawang cincang halus
Cara membuat:
– Goreng setengah matang tahu. Tiriskan dan sisihkan.
– Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay sampai harum.
– Masukkan cabai, aduk rata. Tumis sampai layu.
– Masukkan tahu lalu aduk rata.
– Beri garam, lada bubuk, saus tiram, dan kecap manis secukupnya. Aduk rata semua bahan.
– Tuang sedikit air, masak hingga air berkurang banyak. Masukkan daun bawang, aduk rata.
3. Beef Slice Lada Hitam
Bahan:
– 450 gr beef slice
– 5 siung bawang putih cincang
– 1 buah paprika
– 1 sdm lada hitam
– 4 sdm saus tiram
– 1 sachet kecap manis
– Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
– Tumis bawang putih sampai harum.
– Masukkan daging slice, aduk hingga berubah warna.
– Masukkan bumbu lainnya.
– Aduk rata, koreksi rasanya.
– Tunggu hingga daging matang.
4. Ayam Semur Kentang
Bahan:
1 ekor ayam (potong-potong)
300 gram kentang (potong-potong)
4 buah tahu kotak kecil (potong miring)
150 ml kecap manis
6 buah cengkih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri sangrai
3 siung bawang putih
3 cm kayu manis
2 lembar daun salam
2 buah tomat, potong
1 cm jahe
1 sdm garam
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt air perasan jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar yang disangrai
minyak goreng secukupnya
Air
Cara membuat:
– Bersihkan daging ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
– Diamkan 15 menit kemudian goreng ayam.
– Tumis hingga harum bawang putih dan bawang merah, kemiri, jahe, dan pala yang telah dihaluskan dengan blender. Tambahkan cengkih, kayu manis dan daun salam kemudian aduk hingga merata.
– Tambahkan potongan tomat dan aduk lagi hingga merata, kemduian masukkan daging ayam. Aduk lagi hingga bumbu meresap kesemua bagian ayam.
– Masukkan potongan kentang beserta tahu. Berikan air secukupnya. Tambahkan merica bubuk, garam dan kecap manis. Aduk dan koreksi rasa.
– Masak hingga matang dan tekstut kuahnya mengental. Semur ayam siap disantap saat sahur
5. Spanish omelette
Bahan:
– 5 butir telur ayam kocok
– 2 buah kentang besar kupas
– 1 buah bawang bombay rajang
– Garam dan merica hitam sesuai selera
– Minyak zaitun secukupnya
Cara membuat:
– Setelah dikupas, rendam kentang di air agar tidak berubah warna. Belah kentang jadi empat lalu rajang tapi jangan terlalu tipis.
– Goreng bawang bombay dan kentang dengan sedikit minyak zaitun hingga matang. Angkat, tiriskan, biarkan agak dingin, lalu campur dengan telur. Beri merica dan garam, aduk hingga rata. Diamkan 15 menit.
– Di teflon, tuang minyak zaitun, panaskan.
– Masukkan telur kentang. Gunakan api kecil, jika bagian bawahnya sudah matang, ambil piring besar dan balik.
– Masukkan kembali telur di teflon dengan bagian yang belum begitu matang di bagian bawahnya. Masak hingga matang dan angkat. (HP)
Discussion about this post