• Sekato
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS

Pekerja Perempuan Meminggul Beban Berat Saat Terjadi Krisis

Editor Ara Permana Putra
21/04/2021
in EKONOMI
A A
0
PostTweetSendShareScan

SEKATO.ID – Menteri Keuangan Sri Mulyani menyebut, para pekerja perempuan lebih rentan (vulnerable) ketika terjadi krisis. Apalagi saat pandemi covid-19 seperti sekarang. Dampaknya tak hanya di sektor kesehatan tetapi juga masalah sosial dan ekonomi.

Menurut studi McKinsey yang dikutipnya, pekerja perempuan memiliki risiko 1,8 kali lebih rentan dibandingkan pekerja laki-laki saat krisis. Artinya dalam situasi krisis, biasanya posisi perempuan jauh lebih terancam dalam pengurangan pekerjaan hingga kehilangan pekerjaan.

“Entah dia kemudian jenis pekerjaanya yang akan dikurangi lebih dulu, sehingga kalau terjadi PHK mereka yang akan mendapat posisi lebih cepat terancam pekerjaannya,” katanya dalam webinar di Jakarta, Rabu, (21/4/2021).

Dikutip dari Medcom.id, selama pandemi covid-19 ini saja peran perempuan meningkat seiring dengan diberlakukannya work from home (WFH). Pada perempuan yang bekerja kini mereka juga harus mengurus urusan rumah tangga sehingga beban yang ditanggungnya menjadi lebih berat.

“Karena traditionally peranan perempuan di keluarga sangat besar, sehingga saat WFH maka burden (beban) kembali masuk ke dalam rumah dan itu menimbulkan dinamika yang jauh lebih besar pada perempuan dibandingkan laki-laki,” ungkap perempuan berkacamata ini.

Mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia ini menambahkan, 70 persen pekerja di sektor kesehatan maupun pendidikan adalah perempuan. Padahal dua sektor ini menjadi yang paling terdampak akibat pandemi sehingga menggambarkan beban yang ditanggung oleh perempuan menjadi lebih berat.

Baca juga

Inisiatif KFA: Dana Pokir Ketua DPRD Jambi Dialokasikan untuk Jaminan Sosial Warga Telanaipura

Menkeu Sebut Pembiayaan Investasi Hingga Oktober 2022 Capai Rp77,92 Triliun

Sri Mulyani Pastikan Komitmen Indonesia Suntik Mati PLTU Batubara

Tuntut Kenaikan Upah Minimum, Ratusan Massa KSBSI Unjuk Rasa di Kantor Gubernur Jambi

Hati-Hati Penipuan, Ini Link Resmi untuk Cek BSU Tahap 3

“Eksposure sangat besar adalah di bidang kesehatan. Demikian juga kalau kita bicara tentang social workers itu mayoritas perempuan, pendidikan dan dampak dari pandemi ini sangat berpengaruh secara tidak simetris atau tidak sama antara laki-laki dan perempuan,” pungkasnya.

Tags: BuruhMentri KeuanganPekerjaPerempuanSri Mulyani
Previous Post

Perempuan Memiliki Peran Besar Bagi Perekonomian

Next Post

Perempuan Perlu Diberi Kesempatan Dalam Perekonomian

Artikel terkait

DAERAH

JBC+ Resmi Diluncurkan, Belanja di Jambi Business Center Kini Makin Untung dengan Poin & Reward

02/07/2026
2k
EKONOMI

Harga BBM Nonsubsidi di Sumbagsel Turun Signifikan, Ini Daftar Tarif Terbarunya

02/07/2026
2k
EKONOMI

Digitalisasi Bansos Kota Jambi Dimulai, 203 Ribu Warga Jadi Sasaran Program Percontohan

30/06/2026
2k
EKONOMI

Bioflok Buka Peluang Baru Warga Kasang Lopak Alai, Budidaya Ikan Air Tawar Jadi Sumber Penghasilan Tambahan

23/06/2026
2k
EKONOMI

Batik Air Buka Rute Jakarta–Muara Bungo, Al Haris Sebut Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi Jambi Barat

15/06/2026
2k
Next Post

Perempuan Perlu Diberi Kesempatan Dalam Perekonomian

Jadi Penadah Mobil Curian Lintas Provinsi Warga Batanghari di Tangkap Polisi

Cara Memgajarkan Anak Berpuasa Bagi Yang Malas Bangun Sahur

Resep Fuyunghai Jamur

Pengembang Genshin Impact Kenalkan Game Baru Khusus Kaum Hawa

Discussion about this post

Kalender

July 2026
SMTWTFS
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
« Jun    

Populer

    DISCLAIMER | KODE ETIK | PEDOMAN MEDIA SIBER | REDAKSI | SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN

    © 2024 SEKATO.ID - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    • Sekato
    • Disclaimer
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Redaksi
    • Perlindungan

    © 2020 Sekato - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    Mami188 | Vip555 | Dewi11 | Megasloto | Mega777 | Dewihoki | Mega338 | Megawin188 | Koko5000 | Ledak388 | Mega288 | Surga11 | Bighoki | Visitorbet | Rajalangit77 | Surga77 | Maxwin288 | Nagawin | Koko303 | Apigacor88 | Surga88 | Musangwin | Katakwin | Purislot | Indobet | Ratu303 | Surgaplay | Megawin777 | Supraslot | Semutwin | Interwin | Vip288 | Dewi288 | Ganas33 | Ovo88 | Satset138 | Api5000 | Mamen123 | Api33 | Vip333 | Kombo88 | Api88 | Megawin288 | Tumi123