• Sekato
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS

BKSAP DPR Harap RPJMD Provinsi dan Kabupaten Kota Berintegritas SDGs

Editor Ara Permana Putra
15/09/2021
in DAERAH, NASIONAL, PEMERINTAHAN, POLITIK
A A
0
PostTweetSendShareScan

SEKATO.ID | JAKARTA – Wakil Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI Putu Supadma Rudana menyampaikan bahwa target Sustainable Development Goals (SDGs) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) secara spesifik menyasar sektor-sektor tertentu seperti pendidikan, kesehatan, kesetaraan gender, ketenagakerjaan, infrastruktur, energi dan lingkungan serta akses terhadap sanitasi dan air bersih.

“Guna mempercepat pencapaian SDGs tersebut, kami mendorong sepenuhnya integrasi target SDGs ke dalam dokumen perencanaan yaitu RPJMD Kabupaten/Kota, RPJMD Provinsi, dan RPJMN. Kami harapkan bahwa integrasi SDGs ini sudah dilakukan dalam penyusunan RPJMD Kabupaten Bangli,” tegas Putu di Kantor Bupati Bangli, Selasa (14/09/2021).

Putu menambahkan, SDGs secara khusus sudah melekat dan menjadi narasi kehidupan masyarakat Bali, khususnya Kabupaten Bangli. “Ini hal yang baik di sini. Di samping Bali menjadi tempat implementasi, juga menjadi tempat penerapannya (SDGs). Bagaimana masyarakat melibatkan komunitasnya, menjaga lingkunganya, agar juga masyarakat terlibat memiliki skill serta menyangkut bagaimana masyarakat menjaga air dan udaranya,” ungkap Putu,

Tinggal bagaimana peran DPR RI dan pemerintah untuk terus mengingatkan kembali akan SDGs tahun 2030 nanti, dengan harapan dalam setiap kebijakan daerah baik kabupaten/kota maupun provinsi terus sejalan dengan target SDGs. “Kalau sudah sejalan, kita dorong terus untuk melanjutkan. Kalau memang ada daerah yang belum, maka kita ingatkan kembali agar tetap pada jalur menuju goals 2030,” terang Putu.

Putu juga jelaskan bahwa Sustainable Development Goals merupakan komitmen global terhadap pembangunan ekonomi, pemberdayaan sosial, dan penyelamatan lingkungan (3P: People, Prosperity, Planet) yang ditargetkan pada 2030. “Meskipun mandat SDGs ada di pemerintah pusat, tapi 70 persen kewenangan dalam implementasi SDGs ada di pemerintah daerah. Karena itu, pembangunan di daerah harus sejalan dengan pencapaian 17 target SDGs yang sudah dicanangkan,” ujar Politisi dapil Bali ini.

Diketahui ada 17 target SDGs yang sangat komprehensif dan mencakup semua sektor. Mulai dari yang lintas sektor seperti pengurangan kemiskinan, penghapusan kelaparan, serta kemitraan.

Baca juga

Tingkatkan Eksistensi, DPR Setujui Rencana Revisi UU Ombudsman RI

Berkomitmen Dalam Meningkatkan Produktivitas, Berikut Target dan Alokasi APBN 2023

Kemenparekraf Terima Apresiasi Dari DPR RI Atas LK 2021

RUU Pendidikan dan Layanan Psikologi Disetujui DPR jadi UU

UU KUHAP Dinilai Usang, Asrul Sani Tawarkan Revisi atau Tidak

Sumber: dpr.go.id

Tags: DPR RIRPJMDSDGs
Previous Post

Alasan Advokat Membela Orang Bersalah Ataupun Tidak

Next Post

Perbedaan Usaha Mikro dengan Usaha Kecil

Artikel terkait

PEMERINTAHAN

Maulana Kejar Percepatan Belanja APBD, OPD Diminta Tak Tunda Eksekusi Program

06/07/2026
2k
PEMERINTAHAN

Jambi Junior League 2026 Resmi Ditutup Oleh Sekda Mula P. Rambe, Empat Tim Melaju ke Sumatera Junior League

06/07/2026
2k
PEMERINTAHAN

Serah Terima Program Kampung Bahagia, Warga Ucapkan Terimakasih, Banyak Manfaat dan Menyasar Langsung Bagi Kebutuhan Masyarakat

04/07/2026
2k
PEMERINTAHAN

Apresiasi Program Kampung Bahagia, Ketua RT : Banyak Fasilitas yang Selama Ini Tidak Terpenuhi Menjadi Terlengkapi 

04/07/2026
2k
PEMERINTAHAN

Sambut Baik Rangkaian Rakernas APEKSI, Ketua TP PKK Kota Jambi Nadiyah : Momentum Berdiskusi dan Bertukar Pengalaman Antar Pendamping Wali Kota

03/07/2026
2k
Next Post

Perbedaan Usaha Mikro dengan Usaha Kecil

Anggota DPRD Tanjab Barat, Nova Tijau Pelaksanaan Vaksin Ditebing Tinggi

MUI Pastikan Fatwa Tentang Lesbian, Gay, Sodomi dan Pencabulan Masih Berlaku

Legislator: Indonesia Sudah Saatnya Terapkan Sistem Peradilan Restoratif Berupa Hukum Adat

Temui Menhub, Al Haris Bahas Percepatan Pembangunan Infrastruktur Perhubungan

Discussion about this post

Kalender

July 2026
SMTWTFS
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
« Jun    

Populer

    DISCLAIMER | KODE ETIK | PEDOMAN MEDIA SIBER | REDAKSI | SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN

    © 2024 SEKATO.ID - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    • Sekato
    • Disclaimer
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Redaksi
    • Perlindungan

    © 2020 Sekato - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    Mami188 | Vip555 | Dewi11 | Megasloto | Mega777 | Dewihoki | Mega338 | Megawin188 | Koko5000 | Ledak388 | Mega288 | Surga11 | Bighoki | Visitorbet | Rajalangit77 | Surga77 | Maxwin288 | Nagawin | Koko303 | Apigacor88 | Surga88 | Musangwin | Katakwin | Purislot | Indobet | Ratu303 | Surgaplay | Megawin777 | Supraslot | Semutwin | Interwin | Vip288 | Dewi288 | Ganas33 | Ovo88 | Satset138 | Api5000 | Mamen123 | Api33 | Vip333 | Kombo88 | Api88 | Megawin288 | Tumi123