• Sekato
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS

Aipda Sunaryo, Polisi Sukses Budidaya Jamur Tiram

Editor Alpin Rahman
13/04/2022
in EKONOMI, HIBURAN, RAGAM
A A
0
Aipda Sunaryo saat menunjukkan budidaya jamur tiram miliknya (Foto: Riki Arif Saputra/sekato.id)

Aipda Sunaryo saat menunjukkan budidaya jamur tiram miliknya (Foto: Riki Arif Saputra/sekato.id)

PostTweetSendShareScan

—– Banyak hal yang bisa dilakukan untuk membantu sesama. Seperti halnya Aipda Sunaryo yang berhasil dengan usahanya. Sunaryo tidak memiliki kemampuan dalam usaha apapun, namun berkat orang yang ditolongnya, dia berhasil mendapatkan ilmu untuk usaha Jamur Tiram. —-


SEKATO.ID | SAROLANGUN – Aipda Sunaryo, itu nama lengkapnya, dia lahir di Sarolangun tanggal 1 Juli 1978 silam, merupakan seorang anggota Polisi di Polres Sarolangun. Baik, ramah, dan murah senyum. Predikat terbaik Babinkamtibmas dari Polres Sarolangun pernah disabetnya.

Budidaya jamur tiram yang dimulainya ini, sudah berjalan sekitar 12 tahun yang lalu. Ilmu budidaya jamur tiram ini, dia dapat berawal dari niatnya menolong pendatang dari luar Pulau Sumatera yang kehabisan uang.

“Pak Lanjar datang dari Jawa, datang minta tolong dibelikan tiket sama saya,” kata Sunaryo sambil mengenang masa Delapan tahun yang lalu.

Dengan rasa empati, Sunaryo mengajak pak Lanjar kerja di kebun miliknya. Saat bekerja dikebun, pak Lanjar tersebut melihat jamur tiram yang tumbuh subur di kebunnya. Lalu, kepada saya (Sunaryo, red) pak Lanjar mengatakan bahwa jamur tiram yang tumbuh subur itu bisa dibudidayakan dan dijadikan usaha.

“Pak Lanjar bilang, jamur tiram ini bakal menghasilkan uang banyak kalau dibudidayakan dengan baik,” sambung Sunaryo menjelaskan.

ArtikelTerkait

Polisi Sebut Komedian Inisial M Beli Foto dan Video Porno Dea OnlyFans

Alasan Sakit, Pelaku Penimbun 10 Ton Solar Bersubsidi Tidak Ditahan Polres Sarolangun

Timbun 10 Ton Solar Bersubsidi, Polres Sarolangun Amankan Dua Orang Pelaku

Geram Kotak Amal Masjid Seringkali Hilang Dicuri, Warga Sridadi Polisikan Seorang Bocah

Penyelundupan 1 Ton Sabu Asal Iran Digagalkan di Pangandaran, 4 Orang Ditangkap

Dengan keyakinan dari Pak Lanjar, dengan modal yang sangat pas-pasan saat itu, Sunaryo memberanikan diri mencoba usaha budidaya jamur tiram tersebut.

“Memulai namun, belum tahu bagaimana hasilnya, dan saya yakin saja apa yang dikatakan pak Lanjar,” katanya.

“Setelah saya coba, makin lama ternyata berhasil, permintaan pasar besar dengan jamur tiram ini. Dengan segala resiko, ingin membesarkan usaha ini, akhirnya saya memberanikan diri untuk menggadaikan SK Polisi saya, uang Rp 40 juta sebagai modal usaha budidaya selanjutnya,” papar Sunaryo.

Aipda Sunaryo saat memanin jamur tiram miliknya (Foto: Riki Arif Saputra/sekato.id)

Dari usaha awal, dia hanya berdua dengan pak Lanjar untuk mengolah usaha budidaya jamur tiram ini. Lancar, dan menguntungkan, kini dirinya sudah memperkerjakan sebanyak 30 karyawan untuk membantu usahanya tersebut. Para kariayawan yang dia pekerjaran dari para tetangga sekitar.

“Berawal dari dua tempat, hingga saat ini sudah berkembang menjadi belasan tempat budidaya,”ucapnya.

Sunaryo mengaku, memang tak mudah dalam menjalani budidaya tersebut, apalagi dengan kondisi cuaca yang tak menentu dan sering berubah, ditambah lagi dengan pengalaman yang sedikit, namun hal ini menjadi motivasi tersendiri bagi Sunaryo untuk tetap mengembangkan usahanya budidaya jamur tiram. Berkat kerja keras tersebutlah, alhasil hingga saat ini dirinya sudah membuka puluhan cabang di Sarolangun.

“Kita berikan modal bagi mereka yang mau membuka usaha,” tambahnya.

Selain itu, Sunaryo berharap agar dari pengalamannya tersebut masyarakat bisa melihat bahwa banyak hal yang bisa dilakukan untuk membantu sesama. Seperti dirinya yang berprofesi sebagai anggota Polisi namun bisa berhasil dengan usaha jamur tiramnya.

“Saya berharap semakin banyak masyarakat yang mau mencoba membuka usaha, bahkan untuk hal yang kita belum pernah mencobanya. Karena keberhasilan juga ditentukan dengan keyakinan dan usaha yang besar, tidak hanya karena kita ahli dalam bidang tersebut,” pesan Sunaryo.

Penulis: Riki Arif Saputra

Tags: aipda sunaryobudidaya jamur tiramPolisiPolres Sarolangun
Previous Post

Ini Besaran Zakat Fitrah di Kabupaten Batanghari

Next Post

Hesti: Tekuluk Identitas Khas Wanita Jambi

Next Post

Hesti: Tekuluk Identitas Khas Wanita Jambi

Kala 'Pelangsir' Minyak Menjamur di SPBU Sarolangun

Generos yang Tinggi Antioksidan Sebagai Nutrisi Keluarga di Bulan Puasa

SKK Migas Pastikan, Indonesia masih memiliki Peluang Investasi Hulu Migas Yang Besar

BNNP Jambi Ungkap Peredaran Narkotika Dikalangan Supir Truk Batu Bara, Tiga Tersangka Diamankan

Discussion about this post

Kalender

May 2022
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Apr    

Kolom Iklan

Umum dan Segalanya

DISCLAIMER | KODE ETIK | PEDOMAN MEDIA SIBER | REDAKSI | SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN

© 2022 Sekato - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

  • Sekato
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan

© 2020 Sekato - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist