• Sekato
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS

Kala ‘Pelangsir’ Minyak Menjamur di SPBU Sarolangun

Editor Ara Permana Putra
13/04/2022
in DAERAH, EKONOMI, NASIONAL
A A
0
PostTweetSendShareScan

SEKATO.ID | SAROLANGUN — Kebijakan pemerintah menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) melahirkan cerita-cerita menarik. Hal yang paling lazim ditemukan adalah panjangnya antrean dari sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU).

Namun, selain itu, terdapat juga berbagai cerita menarik lainnya. Dan cerita ini melibatkan para “pelangsir.” Lalu apakah yang dimaksud dengan pelangsir minyak ini? Siapakah mereka?

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), pelangsir memiliki kata dasar langsir. Terdapat dua pengertian, yaitu mengatur sambil menggandeng-gandengkan gerbong kereta api (kata kerja) dan berjalan mondar-mandir (kata percakapan).

Bagi masyarakat umum, pelangsir BBM memiliki makna seseorang yang membeli minyak dalam jumlah besar untuk kemudian dijual kembali kepada pihak lainnya demi mendapat keuntungan. Seperti yang terpantau di Kabupaten Sarolangun, Minggu (10/4).

Sejumlah pelangsir minyak menjamur di SPBU Bernai Sarolangun. Bahkan, aksi mereka terlihat secara terang-terangan.

“Aktivitas pelangsir minyak ini sangat mengganggu. Sudah antrean panjang, ditambah lagi dengan adanya aksi mereka ini,” kata Narno warga Kecamatan Sarolangun kepada Sekato.id.

Baca juga

Dorong Lansia Berdaya di Sektor Hijau, Pertamina EP Jambi Gagas Lansiapreneur Batik Eco-Print

Pertamina EP Jambi Sukses Komersialkan Gas Sengeti, Jadi Awal Pengembangan Stranded Gas di Jambi

Pertamina Patra Niaga Sumbagsel Perkuat Sinergi Pengawasan Penyaluran BBM Subsidi di Jambi

Harga BBM Nonsubsidi di Sumbagsel Turun Signifikan, Ini Daftar Tarif Terbarunya

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Pastikan Kesiapan Distribusi Energi Jelang Idul Adha 1447 H

Hal senada turut disampaikan Iwan, warga Sarolangun lewat unggahannya di media sosial dengan nama akun @iwan yang dibagikannya di group facebook berita Sarolangun.

Dalam postingannya, Iwan meminta pihak kepolisian untuk menertibkan kenderaan pelangsir minyak di SPBU Bernai Kecamatan Sarolangun.

“Mohon kepada bapak Kapolsek Sarolangun, untuk menertibkan dua kendaraan pelangsir minyak di pom bensin bernai. Kalau dalam satu kali pengisian 40 liter kita kalian 10 kali saja sehari oknum tersebut melangsir minyak udah dapat 40×10=400 Lter. Kalau itu sepuluh kali.kalau lebih dari 10? Coba bapak bayangkan. Itu 2 mobil. Saya mohon bapak tolong tertipkan.2 mobil ini. Terimakasih,” tulis Iwan di Group Berita Sarolangun.

Menanggapi hal itu, Pengawas SPBU Bernai Sarolangun, Heru mengatakan pihaknya tidak bisa berbuat banyak lantaran para pelangsir BBM Subsidi jenis Pertalite tersebut melakukan aksinya dengan cara menggunakan mobil yang diisi berkali-kali dalam selang waktu tidak lama.

“Kalau untuk pelangsir yang bolak-balik itu kembali ke aparatlah nangkapnyo. Mau kita larang juga tidak mungkin, tinggal aparat lagi yang razia dan nangkapnyo kalau memang yo terjadi penimbunan dan lain-lainnyo,” terang Heru, Minggu (10/4).

Dijelaskannya, pihak SPBU tidak bisa melarang aksi pelaku tersebut, meski mengetahui mobil-mobil itu digunakan untuk pelangsiran minyak. Ini lantaran jumlah minyak yang diisi sesuai standar tangki mobil yang digunakan.

“Mereka ngisi sesuai kapasitas tangki mobilnya. Tidak melebihi. Tapi kalau tangki bodong biso salah itu. Jadi kalau cuma batas kapasitas tangki mau 100 kali mereka bolak-balik jugo kami SPBU cuma jualan bae. Kalau untuk penegakan aturan, ya kembali ke aparat,” paparnya.

“Tambah lagi posting foto (mobil yang langsir, red) itu pasti ada backingan polisi asal tau bae bang. Bingungkan. Susah kami mau melarangnyo. Backingnyo kuat-kuat galo. Satu orang yang punyo duo mobil itu. Mobil Kijang buruk itu. Itulah, dimano ado Pom (SPBU, red) ado mobil itu,” tutupnya.

Kapolsek Sarolangun, Iptu Dwiyatno ketika dikonfirmasi mengaku akan menindaklanjuti laporan masyarakat tersebut.

“Saya kroscek dengan SPBU,” Singkatnya.

Selain di SPBU Bernai, aktivitas yang sama juga terjadi di SPBU Gurun Mudo, Kecamatan Mandiangin, Sarolangun dan SPBU Durian Luncuk, Kecamatan Bathin XXIV, Batanghari.

Hal ini terungkap setelah ditangkapnya dua orang pelaku penimbunan 10 Ton BBM Subsidi jenis Bio Solar di Kecamatan Mandiangin, Hermanto (41) dan Saifulloh (53) warga Desa Gurun Mudo Kabupaten Sarolangun.

Dalam pengakuannya yang dirilis Polres Sarolangun 01 April 2022, kedua pemburu minyak ini mengaku mangambil stok minyak langsung dari SPBU Gurun Mudo dan SPBU Durian Luncuk.

Menanggapi hal ini, Manager Lapangan SPBU Durian Luncuk, Bujang ketika dikonfirmasi membantah pengakuan pelaku. Kata dia, pihaknya tidak membenarkan dan melarang tegas operator SPBU untuk melakukan aktivitas tersebut.

“Kita sudah ada perjanjian dengan operator. Semua operator-operator yang berani nakal akan kita berhentikan langsung kalau berani melakukan aktivitas tersebut. Ini sudah ditandatangani semua oleh mereka,” tegasnya.

Terkait hal ini, Sales Banch Manager (SBM) Batanghari, Deri, ketika dikonfirmasi belum memberikan tanggapan apapun terkait tindak lanjut terhadap SPBU Durian Luncuk.

Sementara, SBM Sarolangun, Muhammad Ainul Habibi mengatakan akan melakukan koordinasi terlebih dahulu dengan Humas Pertamina.

“Biar tanggapannya satu pintu, mungkin bisa koordinasi dulu dengan Humas,” ujarnya, Rabu (13/4). (rin)

Tags: Pelangsir MinyakPertaminaSPBU Sarolangun
Previous Post

Hesti: Tekuluk Identitas Khas Wanita Jambi

Next Post

Bupati Cek Endra Gelar Buka Puasa Bersama Masyarakat Sarolangun

Artikel terkait

DAERAH

Dinkes Kerinci Genjot Kapasitas Pengelola BLUD, Target Pelayanan Makin Cepat dan Bermutu

28/09/2026
2k
EKONOMI

Dukung Pengembangan Penerbangan Jambi, Pertamina Patra Niaga Mulai Layani Avtur di Bandara Muara Bungo

25/09/2026
2k
EKONOMI

Pemkot Jambi Perkuat Perlindungan Hukum bagi UMKM dan Pelaku Ekonomi Kreatif

24/09/2026
2k
EKONOMI

Pemkot Jambi Perkuat Tata Kelola Aset melalui SIPD BMD

21/09/2026
2k
EKONOMI

Kota Jambi Catat IKAD 6,75, Tertinggi Dibanding Kabupaten/Kota se-Provinsi Jambi

21/09/2026
2k
Next Post

Bupati Cek Endra Gelar Buka Puasa Bersama Masyarakat Sarolangun

Generos yang Tinggi Antioksidan Sebagai Nutrisi Keluarga di Bulan Puasa

Pansus I DPRD Kota Jambi Gelar RDP Bersama Lurah

SKK Migas Pastikan, Indonesia masih memiliki Peluang Investasi Hulu Migas Yang Besar

BNNP Jambi Ungkap Peredaran Narkotika Dikalangan Supir Truk Batu Bara, Tiga Tersangka Diamankan

Discussion about this post

Kalender

September 2026
SMTWTFS
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
« Aug    

Populer

    DISCLAIMER | KODE ETIK | PEDOMAN MEDIA SIBER | REDAKSI | SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN

    © 2024 SEKATO.ID - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    • Sekato
    • Disclaimer
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Redaksi
    • Perlindungan

    © 2020 Sekato - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    Mami188 | Vip555 | Dewi11 | Megasloto | Mega777 | Dewihoki | Mega338 | Megawin188 | Koko5000 | Ledak388 | Mega288 | Surga11 | Bighoki | Visitorbet | Rajalangit77 | Surga77 | Maxwin288 | Nagawin | Koko303 | Apigacor88 | Surga88 | Musangwin | Katakwin | Purislot | Indobet | Ratu303 | Surgaplay | Megawin777 | Supraslot | Semutwin | Interwin | Vip288 | Dewi288 | Ganas33 | Ovo88 | Satset138 | Api5000 | Mamen123 | Api33 | Vip333 | Kombo88 | Api88 | Megawin288 | Tumi123