• Sekato
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS

Speech Delay dan Tumbuh Kembang Anak, Buku Kecil yang Wajib Dimiliki Semua Orangtua

Editor Ara Permana Putra
29/08/2021
in OPINI
A A
0
PostTweetSendShareScan

Oleh: Ubaidillah (Peresensi)

MENJADI orangtua adalah hal terpenting dalam pernikahan selain hubungan pernikahan itu sendiri. Betapa tidak, setelah seseorang memutuskan untuk menikah, maka mendapat anak adalah hal pertama yang paling sering dicari oleh pasangan mana pun di dunia.

Pertanyaan ini pun sering muncul kala pertemuan keluarga dari sanak famili yang turut menunggu kehadiran si Buah Hati. Walaupun sebenarnya hal tersebut kebiasaan yang buruk, namun juga menunjukkan betapa mendapat anak dan menjadi orangtua penting dalam budaya kita orang Indonesia.

Biasanya calon orangtua akan sibuk setelah mengetahui bahwa sebentar lagi mereka akan memiliki bayi. Segala peralatan bayi dibeli semampu mungkin seperti dot, kasur hingga mainan. Bahkan, terkadang justru terkesan berlebihan. Semuanya itu tidak lain untuk mempersiapkan kehadiran Sang Buah Hati.

Tetapi ada satu hal yang sering dilupakan oleh banyak orang tua di Indonesia, yaitu pengetahuan cara mendidik anak yang baik dan benar, perencaranaan studi dan keuangan dan tak kalah penting tentang tumbuh kembang bayi pada masa golden age (1-5 tahun) yang sebenarnya lebih penting dari membeli peralatan-peralatan di atas.

Untuk itu Generos dan Hallo Bunda bekerja sama menerbitkan sebuah buku tentang informasi yang perlu diketahui oleh para orang tua dan calon orang tua terkait masa pertumbuhan anak. Buku tersebut berjudul Speech Delay dan Tumbuh Kembang Anak.

Baca juga

Kemenkes Mulai Datangkan Obat Gagal Ginjal Akut pada Anak

3 Anak Menderita Gagal Ginjal Akut, Dinkes Provinsi Jambi Imbau Masyarakat Waspadai Gejaja Demam dan Gangguan Kemih

Terkait Kasus Tewasnya Bocah Perempuan 4 Tahun di dalam IPAL, Polisi Olah TKP

Hasil Otopsi Jenazah Kekey, Ada Patah Tulang Tengkorak Bagian Belakang

Tewasnya Kekey Bocah 4 Tahun di Kota Jambi Munculkan Banyak Kejanggalan

Buku yang diterbitkan oleh Quantum King Sulaiman ini kaya akan informasi yang kerap dianggap sepele oleh orang tua karena sudah umum terjadi seperti, keterlambatan bicara (speech delay).

Speech Delay adalah masalah yang paling dianggap umum karena banyak orangtua mengira bahwa anak akan bisa bicara dengan sendirinya. Padahal speech delay tidak sesederhana seorang anak yang sulit bicara karena anak memiliki kelemahan pada otak. Masalah speech delay bisa saja terjadi pada anak yang terlalu sering menggunakan gawai, yang mana ada interaksi yang menstimulus kemampuan bicara anak.

Keabaian orangtua terhadap anak yang mengidap speech delay bisa memengaruhi perkembangan anak. Anak yang mengidap speech delay cenderung akan tantrum, yaitu suatu kondisi di mana anak tersebut tidak mampu menyampaikan isi hatinya sehingga yang dilakukannya hanya nangis, marah hingga melompat-lompat.

Tidak hanya masalah speech delay, masalah lainnya juga termuat secara komprehensif di dalam buku kecil ini. Pada bab-bab selanjutnya dijelaskan tentang autisme, disabilitas intelektual, nutrisi, alergi dan diakhiri dengan kisah-kisah bunda yang berjuang dalam mendidik anaknya.

Yang membuat buku ini semakin menarik adalah cara penyampainnya berdasarkan tanya jawab pasien dengan dokter spesialis. Sehingga informasi yang di dapat terasa padat dan tidak berbelit-belit. Tidak hanya memberikan informasi tentang masalah yang sedang dihadapi, dokter terkait juga memberikan langkah-langkah yang harus dilakukan jika mengahadapi anak dengan kondisi tertentu. Contohnya dapat dilihat pada pertanyaan berikut:

“Anak saya berusia satu tahun dan baru bisa babbling, apakah normal?” tanya seseorang kepada DR. Dr. R A Setyo Handryastuti, Sp.A(K) seorang dokter spesialis anak konsultan neurologi.

“Anak usia satu tahun tidak boleh dominan babbling,orang tua harus memperhatikan jika anak diajak berbicara apakah sudah mengerti, ketika anak dipanggil sudah merespons dan perkembangan bahasa reseptifnya sudah ada. Jika belum ada suku kata pertama minimal sudah ada kata yang dimengerti anak. Jika anak masih dominan babbling harus dibawa konsultasi.” kata DR. Setya menjawab pertanyaan tersebut singkat dan jelas.

Pada jawaban singkat tersebut sudah termuat informasi bagaimana seharusnya, masalah lalu solusi yang harus dilakukan orang tua jika menghadapi anak dengan kasus seperti demikian.

Demikianlah gambaran umum isi seluruh buku Speech Delay dan Tumbuh Kembang Anak. Dokter-dokter yang menjawab pertanyaannya pun bukan dokter sembarangan. Dokter-dokter tersebut memang ahli pada bidangnya dan sudah terbiasa menghadapi masalah tumbuh kembang anak.

Cocok Untuk Semua Orang Dewasa
Mungkin banyak yang merasa bahwa informasi terkait tumbuh kembang anak hanya dibutuhkan orang orang tua saja, bahkan sebagian orang merasa bahwa buku seperti ini hanya dibutuhkan oleh orang tua yang baru memiliki anak. Padahal seharusnya tidak ada batasan umur untuk informasi serperti ini terutama orang dewasa.

Buku ini cocok untuk anak muda yang belum menikah sebagai pengetahuan sebelum menikah. Untuk orang tua sudah tentu membutuhkan buku ini. Tidak hanya anak muda dan orang tua, sebenarnya buku ini juga harus dibaca oleh oma-oma dan opa-opa yang kerap dititipkan anak oleh orang tuanya.

Tags: AnakAnak-anakOrangtuaspeech delay
Previous Post

Al Haris Terharu Saat Lantik Gurunya sebagai Bupati Merangin

Next Post

SKK Migas Resmikan Proyek WB NAG Compression and Condensate Pumping System

Artikel terkait

OPINI

Ketika Daya Saing Daerah Direduksi Menjadi Satu Proyek

09/06/2026
2k
OPINI

Pelabuhan Ujung Jabung dan Masa Depan Industri Jambi

01/06/2026
2k
OPINI

POLEMIK LCC 4 PILAR MPR RI: Inilah Praktik Kekerasan Simbolik

15/05/2026
2k
OPINI

Dampak Ekonomi Pengembangan UMKM  Desa Penyangga Wisata 

09/05/2026
2k
OPINI

IPM Jambi: Antara Persepsi dan Fakta Statistik

16/03/2026
2k
Next Post

SKK Migas Resmikan Proyek WB NAG Compression and Condensate Pumping System

Wabup Tanjajabbar Hairan Dampingi Wagub Jambi Tinjau Arena MTQ ke 50 Tingkat Provinsi

4.000 Anak di Jakarta Tercatat Yatim Piatu Akibat Covid-19

Pemerintah Ambil Alih Aset BLBI

Jokowi Sebut Porang Bakal Menjadi Makanan Pokok Dimasa Depan

Discussion about this post

Kalender

July 2026
SMTWTFS
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
« Jun    

Populer

    DISCLAIMER | KODE ETIK | PEDOMAN MEDIA SIBER | REDAKSI | SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN

    © 2024 SEKATO.ID - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    • Sekato
    • Disclaimer
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Redaksi
    • Perlindungan

    © 2020 Sekato - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    Mami188 | Vip555 | Dewi11 | Megasloto | Mega777 | Dewihoki | Mega338 | Megawin188 | Koko5000 | Ledak388 | Mega288 | Surga11 | Bighoki | Visitorbet | Rajalangit77 | Surga77 | Maxwin288 | Nagawin | Koko303 | Apigacor88 | Surga88 | Musangwin | Katakwin | Purislot | Indobet | Ratu303 | Surgaplay | Megawin777 | Supraslot | Semutwin | Interwin | Vip288 | Dewi288 | Ganas33 | Ovo88 | Satset138 | Api5000 | Mamen123 | Api33 | Vip333 | Kombo88 | Api88 | Megawin288 | Tumi123