• Sekato
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS

Setuju Pelarangan Impor Pakaian Bekas, Anggota Dewan Kemas Al Farabi: Demi Kebaikan Masyarakat

Editor Ara Permana Putra
21/03/2023
in DAERAH
A A
0
PostTweetSendShareScan

SEKATO.CO.ID | JAMBI – Anggota DPRD Provinsi Jambi Kemas Al Farabi angkat suara mengenai Perintah pelarangan impor pakaian bekas ilegal yang saat ini tengah menjadi perbincangan hangat masyarakat.

Kata Kemas, dia mendukung adanya pelarangan impor pakaian bekas ini oleh Pemerintah.

“Saya mendukung pelarangan bisnis penjualan pakaian bekas impor atau thrifting sesuai peraturan permendag no 51 tahun 2015 tentang larangan impor pakaian bekas, dengan alasan kesehatan dan ekonomi,” katanya kepada Jambi Link pada Selasa, 21 Maret 2023.

Dijelaskan Kemas, selain alasan kesehatan seperti penyebaran virus, kuman dan penyakit juga dari sisi ekonomi makro mempengaruhi keberlansungan industri pakaian, membeli barang bekas dalam jangka panjang pasti akan mengurangi permintaan produsen dan merk pakaian dalam negeri, bahkan dapat mengancam upaya pemerintah dalam upaya penciptaan lapangan kerja.

“Tujuan pemerintah untuk melindungi industri tekstil lokal dan pencegahan penyakit akibat tidak terjaminnya kebersihan serta menimbulkan limbah ini harus dipahami oleh masyarakat tentang dampak negatifnya,” tambahnya.

Khusus di provinsi menurut alfarabi bisnis penjualan barang bekas ini sudah ada sejak 30 tahun lalu, terutama di daerah Kuala Tungkal dan di Kota Jambi.

Baca juga

Bapemperda DPRD Jambi Kaji Peluang Karbon dan Wisata Alam dalam Ranperda Tahura

Ivan Wirata Ingatkan Pemkot Jambi: Kebijakan Sampah Harus Berpihak pada Rakyat Kecil

Jelang Idul Adha, Ivan Wirata Dorong Jambi Perkuat Kemandirian Pangan Daerah

Wafatnya Dokter Muda Guncang Jambi, Ivan Wirata Desak Audit Menyeluruh Sistem Kesehatan

LPG 12 Kg Naik, DPRD Provinsi Jambi Peringatkan Ancaman Efek Domino Ekonomi

Dulunya hanya terpusat di sebelah pasar angso duo lama yang dikenal dengan nama pasar BJ yang menjual barang brand bekas impor dengan harga terjangkau, namun 10 tahun terakhir sudah merambah keberbagai daerah dan ruko seperti didaerah teluk kenali, arizona sipin dll, meskipun polairud dan bea cukai sering merazia penyebarannya namun akibat banyak jalur tikus masih sulit diberantas.

“Dari informasi yang pernah saya peroleh bisnis barang bekas diasia tenggara penampungannya terpusat di sabah dan serawak malaysia, karena barang bekas dari negara korea, jepang, taiwan, myanmar, thailand, vietnam dan singapura karena melibatkan reseler dan pemasok besar, maka dibutuhkan kerjasama semua pihak terkait untuk dapat diberantas, apalagi selama ini leluasa karena adanya kongkalingkong pihak terkait,” pungkasnya.

Tags: DPRD Provinsi Jambi
Previous Post

Komisi II DPRD Kota Jambi Gelar RDP dengan PT Siginjai Sakti Bahas Perkembangan Bisnis

Next Post

Latihan TRC Satgas Karhutla Resmi Ditutup, Danrem 042/Gapu Berharap Dapat Memberikan Kesiapsiagaan

Artikel terkait

DAERAH

JBC+ Resmi Diluncurkan, Belanja di Jambi Business Center Kini Makin Untung dengan Poin & Reward

02/07/2026
2k
DAERAH

Pelangsiran BBM Bersubsidi Terus Terulang, Publik Pertanyakan Efektivitas Pengawasan di Kerinci dan Sungai Penuh

02/07/2026
2k
Oplus_16908288
DAERAH

Dari Pasungan ke Pengobatan, Pemkab Kerinci dan Kemensos Selamatkan Warga ODGJ

14/06/2026
2k
Oplus_16908288
DAERAH

Dihadiri Kasi Pidsus dan Kasi Datun Kejari Sungai Penuh, Camat Depati Tujuh dan Seluruh Kades Ikuti Sosialisasi Anti Korupsi Penggunaan Keuangan Negara

11/06/2026
2k
Oplus_16908288
DAERAH

WNA AS Diduga Bebas Tinggal di Sungai Penuh, Publik Pertanyakan Fungsi Pengawasan Imigrasi

09/06/2026
2k
Next Post

Latihan TRC Satgas Karhutla Resmi Ditutup, Danrem 042/Gapu Berharap Dapat Memberikan Kesiapsiagaan

DPRD Kota Sungai Penuh Laksanakan Rapat Paripurna II

Pimpinan dan Anggota DPRD Tanjabtim Mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan 1444 H

SKK Migas - KKKS PetroChina Serahkan Program Pengembangan Masyarakat kepada Pemkab Tanjabtim

HUT BNN Ke 21, Al Haris Resmikan Gedung BNN Provinsi Jambi

Discussion about this post

Kalender

July 2026
SMTWTFS
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
« Jun    

Populer

    DISCLAIMER | KODE ETIK | PEDOMAN MEDIA SIBER | REDAKSI | SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN

    © 2024 SEKATO.ID - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    • Sekato
    • Disclaimer
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Redaksi
    • Perlindungan

    © 2020 Sekato - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    Mami188 | Vip555 | Dewi11 | Megasloto | Mega777 | Dewihoki | Mega338 | Megawin188 | Koko5000 | Ledak388 | Mega288 | Surga11 | Bighoki | Visitorbet | Rajalangit77 | Surga77 | Maxwin288 | Nagawin | Koko303 | Apigacor88 | Surga88 | Musangwin | Katakwin | Purislot | Indobet | Ratu303 | Surgaplay | Megawin777 | Supraslot | Semutwin | Interwin | Vip288 | Dewi288 | Ganas33 | Ovo88 | Satset138 | Api5000 | Mamen123 | Api33 | Vip333 | Kombo88 | Api88 | Megawin288 | Tumi123