• Sekato
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS
Yulfi Alfikri Noer S.IP., M.AP

Yulfi Alfikri Noer S.IP., M.AP

Mari Merajut Kembali Kebersamaan

Oleh Yulfi Alfikri Noer S.IP., M.AP*

Editor Ara Permana Putra
31/05/2021
in OPINI
A A
0
PostTweetSendShareScan

PEMUNGUTAN suara ulang (PSU) pemilihan gubernur dan wakil gubernur di Provinsi Jambi yang dilaksanakan pada Kamis (27/5/2021) telah usai. Pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jambi, Al Haris-Abdullah Sani, unggul tipis dari lawan paslonnya Cek Endra-Ratu Munawaroh dan Fachrori Umar-Safril Nursal.

Dalam hasil PSU pemilihan gubernur dan wakil gubernur Jambi. Pesta demokrasi di atas lokal kali ini melalui proses panjang dan melelahkan. Proses pemilihan gubernur dan wakil gubernur di Provinsi Jambi, berlangsung lebih lama setelah pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Provinsi Jambi Cek Endra dan Ratu Munawaroh memutuskan untuk menolak hasil perhitungan suara yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum dan melanjutkan gugatan ke Mahkamah Konstitusi. Dalam proses peradilan di Mahkamah Konstitusi (MK) yang begitu alot dan melibatkan saksi-saksi dari berbagai pihak, maka, MK memerintahkan KPU Provinsi. Jambi melaksanakan PSU di 88 TPS yang tersebar di lima kabupaten/kota, yakni Muaro Jambi, Batanghari, Kerinci, Tanjung Jabung Timur, dan Kota Sungai Penuh.

Selain melalui proses yang panjang dan melelahkan bagi pemilih, penyelenggara pemilukada, peserta pemilukada serta melibatkan semua elemen masyarakat secara langsung dan tidak langsung. Keputusan untuk melaksanakan PSU mengandung konsekuensi yang tidak sederhana, yaitu terhambatnya pembangunan dan peningkatan ekonomi dan pembangunan di Kota Jambi, karena APBD belum dapat digunakan secara maksimal karena keterbatasan kewenangan Plt.Gubernur dan sejumlah Pelaksana Tugas (Plt) kepala OPD Pemprov Jambi. Konsekuensi PSU lainnya adalah pada tahun 2022 Jambi akan kehilangan arah dikarenakan visi misi gubernur terpilih sulit dijabarkan pada RPJMD karena pada bulan Maret telah dibuka forum LKPD, yaitu suatu forum yang bertugas untuk menginput seluru visi misi dan program unggulan calon gubernur untuk program kerja tahun 2022.

Perhelatan pemilukada telah selesai, dan perbedaan pilihan dalam pemilukada itu merupakan hal yang lumrah dalam demokrasi. Kini saatnya untuk kembali bersatu, membangun Prov. Jambi menuju masyarakat yang sejahtera. Mari kita rekatkan yang retak, menyambung tali silaturahmi yang terputus karena pemilukada telah selesai. Saatnya kita kembali bersatu, bahu-membahu membangun Jambi agar lebih maju dan bermartabat dibanding daerah lain. Kemenangan pasangan terpilih ini patut kita apresiasi bersama sebagai kemenangan masyarakat Jambi. Kita harus dukung hasil Pemilukada ini dengan elegan dan bersatu.
Mengingat pemilukada telah usai dan hasilnya juga telah didapat, hendaknya semua pihak, baik kandidat gubernur dan wakil gubernur yang tidak terpilih dan masing-masing timses calon, serta para pendukung, akademisi, seniman, politisi, dan semua masyarakat harus bergandengan tangan, bersatu untuk Jambi lebih baik dan jangan terpecah-pecah hanya karena suksesi gubernur dan wakil gubernur. Karena sesungguhnya kemenangan salah satu pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Prov. Jambi 2020 ini merupakan kemenangan masyarakat Jambi sebagai masyarakat yang menghormati prinsip demokrasi.

Profesional dan kedewasaan dalam persaingan sangat dibutuhkan. Sportivitas dan profesionalisme serta persahabatan tetap dijaga dalam sebuah kompetisi. Bagaimanapun perbedaan dan persaingan sebagai gubernur dan wakil gubernur serta Timses masing-masing kubu saling bertentangan dan saling berjuang memenangkan calon yang mereka usung, tetapi begitu pemilukada usai dan sudah mendapatkan hasil, maka semua harus mau dan berani untuk bergandengan tangan dan melupakan perbedaan selama kompetisi berlangsung. Bergandengan tangan demi membangun Jambi maju jauh lebih baik lagi. Dalam pentas pemilukada yang demokratis selalu ada pihak yang kalah dan menang. Semua pihak harus mau menerima kekalahan dan jangan jadikan masyarakat Jambi menjadi korban. Bukankah para pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jambi sudah menyatakan siap menang dan siap kalah?
Hanya satu pesan penulis, pesta demokrasi di aras local telah usai. Pemimpin yang terpilih pada pesta demokrasi merupakan pilihan terbaik dari rakyat. Perbedaan pilihan dalam pesta demokrasi adalah hal yang wajar. Dan yang tidak kalah penting adalah mari kita bersama-sama memberikan semua kekuatan, waktu dan pikiran yang terbaik untuk memajukan masyarakat dan pembangunan Prov. Jambi.Apapun itu, kita adalah bagian yang kemudian saling melengkapi dan saling menguatkan. Mantap Berkahnya, Mantap Cerahnya.

*Akademisi UIN STS Jambi

Baca juga

Gubernur Al Haris Minta BPBD-Satgas Petakan Wilayah Rawan Bencana di Provinsi Jambi

Gubernur Al Haris Titip Peningkatan IPM ke Seluruh Kepsek

Pimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana, Gubernur Al Haris: Pemerintah Harus Cepat Tanggap dan Responsif

Kukuhkan Pjs Tiga Wilayah, Pesan Gubernur Al Haris: Jaga Sinergitas dan Kondusifitas Daerah

Gubernur Al Haris: Pengaturan Transportasi Batubara Jadi PR bagi Pemerintah

Tags: abdullah saniAl HarisCek EndraPemilihan GubernurPemungutan Suara UlangPilgubProvinsi JambiPSURatu MunawarohYulfi Alfikri Noer
Previous Post

Jokowi Terbitkan Keppres Tentang Satgas Percepatan Sosialisasi UU Cipta Kerja

Next Post

Mulai 1 Juni 2021, Google Photos Tak Lagi Gratis

Artikel terkait

DAERAH

Scroll, Klik, Percaya: Wajah Baru Konsumen Berita

20/06/2025
2k
OPINI

Sumpah Jabatan: Janji Suci yang Semakin Hampa di Tengah Korupsi yang Merajalela

22/05/2025
2k
OPINI

Akankah Moderasi Kembali Dipertaruhkan di IAIN Kerinci?

18/02/2025
2k
OPINI

Perguruan Tinggi Kelola Pertambangan Merupakan Kebijakan Pragmatis !!!

05/02/2025
2k
OPINI

Hasil Panggung Debat Terakhir: Mengapa Maulana-Diza Adalah Jawaban, dan HAR-Guntur Sebuah Risiko

14/11/2024
2k
Next Post
Foto: Alpin.R/sekato.id

Mulai 1 Juni 2021, Google Photos Tak Lagi Gratis

Selain Masalah Perusakan dan Penyerobotan Lahan, Dirut PT Kharisma Kemingking Juga Menipu PT WIN Sejak 2015

Al Haris Himbau,Kibarkan Bendera Merah Putih Pada 1 Juni 2021

Foto: kemlu.go.id

KBRI Helsinki Promosikan Kopi Indonesia di Estonia

Foto: Istimewa

Draf RUU IKN Akan Segera Dibahas di DPR

Discussion about this post

Iklan

Kalender

November 2025
S M T W T F S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« Oct    

Populer

  • Satu Tahun Wafat Putra Bungsunya, Fasha Resmikan Masjid Muhammad Fabiansyah Putra

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Milad ke 25, KAMMI Silampari Gelar Sejumlah Rangkaian Kegiatan

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Wow! SMAN 1 Tanjabbar Gelar Acara yang Diduga “Dugem” ala Diskotik

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Aturan Pakai Vitamin Generos pada Anak

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • 12 Jam Lebih Jalan di Mandiangin Ditutup Pengguna Jalan Desak Kapolda dan Gubernur Jambi Turun Tangan

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Sepak Terjang Nathaniel Zebua, Pelajar Asal Jambi yang Masuk Timnas U17

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Breaking News !!! Sekda Tanjab Barat Kecelakaan di Betung Alami Sejumlah Luka

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Efek Samping Generos pada Anak

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Breaking News !!
    Sempat Hilang Beberapa Hari, Mahasiswi STAI Kualatungkal Ditemukan di Pekanbaru

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Breaking News: Geger Warga Semerap Ditemukan Gantung Diri, Ini Pesan Terakhir ke Istri

    332 shares
    Share 133 Tweet 83

DISCLAIMER | KODE ETIK | PEDOMAN MEDIA SIBER | REDAKSI | SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN

© 2024 SEKATO.ID - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

  • Sekato
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan

© 2020 Sekato - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.