SEKATO.ID | JAMBI – Kondisi cuaca yang ekstrem dan tidak menentu, Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Jambi menghimbau masyarakat untuk mewaspadai penyakit demam berdarah dengue (DBD).
DBD sendiri termasuk penyakit sepanjang tahun yang perlu diwaspadai karena penyakit tersebut berkaitan dengan perilaku masyarakat.
Kabid Pencegahan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes provinsi Jambi Eva Susanti, mengatakan kondisi panas dan kemudian hujan merupakan cuaca yang ekstrem, bahkan genangan-genangan air di tempat tertentu bisa berpotensi menjadi sarang nyamuk, oleh karena itu masyarakat harus mewaspainya agar tak terkena DBD.
“Masyarakat harus menjaga kebersihan lingkungan dan menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Tindak tersebut dilakukan sebagai salah satu upaya mencegah penyebaran penyakit DBD ataupun penyakit lainnya,” ungkapnya, Jumat (10/06/2022).
Ia juga menjelaskan tentang pengendalian yang efektif untuk mengurangi jentik nyamuk yakni dengan memusnahkan barang-barang bekas agar tidak menjadi tempat perinduk-kan nyamuk.
“Foging memang salah satu solusi namun Foging tidak dapat diberikan secara terus menerus karena bersifat resisten, maka dari itu langkah yang efektif dengan memusnahkan tempat yang berpotensi menjadi perinduk-kan nyamuk,” katanya. (HP)
Discussion about this post