• Sekato
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS

Aliansi Perempuan Berdaya Soroti Kasus Pelecehan Seksual di Kuala Tungkal

Editor Ara Permana Putra
08/08/2022
in KOMUNITAS
A A
0
PostTweetSendShareScan

SEKATO.ID | KUALATUNGKAL – Aliansi Perempuan Berdaya Kuala Tungkal menyelenggarakan diskusi media terkait maraknya kasus begal payudara yang terjadi di Kuala Tungkal, pada 6 Agustuts 2022 lalu.

Diskusi ini deselenggaran oleh Specialpreneur, Kuala Inspirasi, dan Komunitas Peduli Perempuan. Diskusi pada malam minggu itu menghadirkan pemapar dari berbagai perspektif.

Novil Cut Nizar, sekorang Psikolog Klinis. Elvita, pemuda pemerhati isu sosial dan perempuan yang juga sebagai Penasihat Muda di Yayasan Plan International Indonesia. Juliyani Purnama Ramli, seorang praktisi hukum. Dan Misna, ketua Komunitas Peduli Perempuan Tanjab Barat. Diskusi ini juga dihadiri oleh Kasat Reskrim Polres Tanjab barat, IPTU Septi, dan DPRD Komisi II Suprayogi Saipul, Ketua KNPI, dan puluhan komunitas kepemudaan lainnya. Diskusi dimoderatori oleh Dwi Tri Ardila (Kuala Inspirasi).

Elvita menyampaikan urgensi diadakannya diskusi ini. Elvita menyampaikan bahwa fenomena begal payduara hanya satu bentuk kekerasan seksual. Fenomena yang marak ini mesti dimanfaatkan untuk membuka ruang diskusi dan refleksi dan menggali berbagai pandangan terkait perlindungan perempuan.

“Ini bisa jadi fenoomena gunugn es, sebulan terakhir korban ada 10 yang berani speak up. Bisa jadi lebih banyak korban yang ada tapi tidak pernah mau melapor apalagi cerita, dan bertahun lalu kejadiannya sudah ada. Sebab, dalam kasus kekerasan seksual bahkan dalam kasus begal payudara ini yang cenderung selalu akan disalahkan adalah korban,”ujarnya dalam keterangan resmi yang diterima Sekato.id, Senin (08/08/2022).

Menurutnya, Atensi masyarakat yang menyepelekan menunjukkan keadaan masyarakat yang menanggap bahwa perempuan ‘layak’ untuk dielcehkan sehingga ketika kasus terjadi dianggap ‘yausdahlah’.

Pelaku meski diadili dan mesti ada upaya sistemik untuk membidik akar permasalahan pelecehan seksual ini. Jika tidak pelaku bisa saja bertambah jika melihat hukum tidak bekerja.

Novil Cut Nizar menyampaikan bahwa kita mesti menjadi pelopor dan pelapor. Setiap yang hadir di isini bisa menjadi perpanjangan tangan agar peduli terhadap kesehatan mental dan pelecehan seksual. Novil meluruskan stigma yang keliru di masyarakat terhadap korban yang trauma,

“biasanya korban ga akan langsugnn trauma, itu ada diagnosanya apakah dia trauma atau depresi. Biasanya siklus awal korban akan merasakan sedih, marah, malu, dan perasaan-peraasn yang berkecamuk. Bukan langsung trauma.”

Novil Cut Nizar menyampaikan bagaimana prilaku pelaku untuk Tidak menjadi pelaku, dan memberikan tips bagaimana menghadapi jika ada teman yang bercerita menjadi korban. “Jangan tanyakan, kamu diapakan, dimana” Tapi biarkan dulu dia tenang, jika menangis biarkan dulu. Setelah cukup tenang baru tanya, “apa yang ingin kamu ceritakan”.

Juliyani, seorang praktisi hukum di Kominfo yang juga telah menempuh S2nya di Universitas Indonesia menjelaskan istilah begal payudara tidak ada dalam hukum.

Hukum mengenal istilah pelecehan seksual dan kekerasan seksual secara hukum pelaku bisa dijerat dengan KUHP pasal 281-303 tengan kesusilaan. Dan saat ini sudah ada UU TPKS yang baru disahkan. Juliyani juga menyampaikan bahwa sebenanrya istilah begal payudara ini bias gender. Kekerasan seksual termasuk dalam delik aduan, sehingga mesti ada yang melapor terlebih dahulu baru bisa diusut.

Misna, selaku ketua komuntias peduli perempuan menyampaikan bahwa kehadiran komunitasnya bisa menjadi tempat korban untuk bercerita dan mereka bisa membantu menyambungkan ke akses bantuan psikologis maupun membuat laporan ke polisi melalui DP3AP2KB Tanjab Barat.

Baca juga

No Content Available

“Jadi ga perlu takut dan ragu lagi. Mungkin kalau jadi kroban malu atau takut mau lapor ke polisi atau ke psikolog, kami bsia bantu temani”.

Menariknya bahkan salah satu peserta laki-laki menceritakan pengalamannya menjadi korban begal payudara, “rambut saya gondrong, pakai jaket levis, mungkin dikira saya perempuan”

Diskusi tersebut dihadiri oleh Kasat Reskrim Polres Tanjab Barat, IPTU Septia Intan Putri, STK, SIK yang juga turut memberikan tanggapan. IPTU Septi menyampaikan bahwa Polres selalu siap untuk menerima laporan. Adanya komunitas perempuan yang aktif juga akan membantu Polres untuk bisa mendapatkan informasi lebih atau terkendala mendapatkan keterangan korban.

“Segala laporan yang dilakukan baik oleh korban maupun saksi akan dijaga kerahasiaannya, sehingga apabila mengalami pelecehan seksual tidak perlu takut melapor. Semakin banyak yang melapor maka semakin cepat kepolisian bisa bergerak. Laporan terkait kasus begal payudara yang masuk saat ini sedang dalam tahap penyeldikan,” ungkapnya.

Adapun Hasil diskusi ini nantinya akan dijadikan surat terbuka yang berisi keresahan dan rekomendasi untuk dikirimkan kepada Bupati Tanjab Barat. Acara ditutup dengan seluruh peserta dan tamu undangan menandatangani petisi Tungkal Bebas Kekerasan Seksual. (**)

Tags: aliansi perempuan berdaya
Previous Post

Pemerintah Restui Harga Tiket Pesawat Naik

Next Post

Dituntutan Jaksa, Kerugian Negara Kasus Dugaan Korupsi Air Bersih Tanjabbar Berkurang Jadi Rp2, 4 Miliar

Artikel terkait

Pelaku UMKM Binaan PT Elnusa Petrofin Thiur Maita Lubis memperlihatkan produknya. (ist)
KOMUNITAS

Tumbuh Bersama CSR Elnusa Petrofin, Inovasi UMKM Tempoyak Jambi “Aksena Snack” Hasilkan Jutaan Rupiah

19/04/2025
2k
DAERAH

Gelar Buka Puasa Bersama Purna ASN & Jurnalis, Wako Maulana Tekankan Pentingnya Mempererat Hubungan Pemerintah-Masyarakat-Media

25/03/2025
2k
DAERAH

Gelar Buka Puasa Bersama, AWaSI Diapresiasi Kadis Kominfo Kota Jambi: “Pemkot Butuh Diawasi AWaSI

22/03/2025
2k
HIBURAN

Gelar Bukber, JBC Bagikan Ratusan Hampers Lebaran ke Masyarakat

14/03/2025
2k
DAERAH

Pj Bupati Muaro Jambi Tinjau Lokasi Banjir di Tangkit

20/01/2025
2k
Next Post

Dituntutan Jaksa, Kerugian Negara Kasus Dugaan Korupsi Air Bersih Tanjabbar Berkurang Jadi Rp2, 4 Miliar

Gubernur Jambi Al Haris Saat diwawancarai usai melakukan audiensi bersama Aliansi Buruh Jambi di Rumah Dinas Gubernur, Selasa (09/08/2022)

Terima Audiensi, Gubernur Al Haris Dukung Aspirasi Aliansi Buruh Jambi

Destinasi Wisata Persawahan Umo Teluk di Kawasn Percandian Muarojambi

Sajikan Pemandangan Alam, Warga di Muarojambi Sulap Lahan Sawah Jadi Destina Wisata

foto dokumentsi UNJA

Ribuan Mahasiswa UNJA Ikuti PKK Mahasiswa Baru Tahun 2022

Menparekraf Sandiaga dalam Weekly Press Briefing di Gedung Sapta Pesona, Jakarta Pusat, Senin (8/8/2022).  dok. kemenpar

Bali Resmi Jadi Tuan Rumah World Tourism Day ke-42

Discussion about this post

Iklan

Kalender

May 2025
SMTWTFS
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Apr    

Populer

  • Satu Tahun Wafat Putra Bungsunya, Fasha Resmikan Masjid Muhammad Fabiansyah Putra

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Milad ke 25, KAMMI Silampari Gelar Sejumlah Rangkaian Kegiatan

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Wow! SMAN 1 Tanjabbar Gelar Acara yang Diduga “Dugem” ala Diskotik

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Aturan Pakai Vitamin Generos pada Anak

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • 12 Jam Lebih Jalan di Mandiangin Ditutup Pengguna Jalan Desak Kapolda dan Gubernur Jambi Turun Tangan

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Sepak Terjang Nathaniel Zebua, Pelajar Asal Jambi yang Masuk Timnas U17

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Breaking News !!! Sekda Tanjab Barat Kecelakaan di Betung Alami Sejumlah Luka

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Efek Samping Generos pada Anak

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Breaking News !!
    Sempat Hilang Beberapa Hari, Mahasiswi STAI Kualatungkal Ditemukan di Pekanbaru

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Breaking News: Geger Warga Semerap Ditemukan Gantung Diri, Ini Pesan Terakhir ke Istri

    332 shares
    Share 133 Tweet 83

DISCLAIMER | KODE ETIK | PEDOMAN MEDIA SIBER | REDAKSI | SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN

© 2024 SEKATO.ID - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

  • Sekato
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan

© 2020 Sekato - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

You cannot copy content of this page