SEKATO.ID – Makanan pedas selain menambah cita rasa makanan, ternyata juga memiliki beragam manfaat dan nutrisi bagi kesehatan. Ada capsaicin, kandungan pedas dalam paprika, cabai jalapeno, hingga cabai rawit. Selain itu, di dalam makanan pedas terdapat bermacam-macam nutrisi, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, vitamin C, zat besi, kalium dan magnesium. Dikutip dari Liputan 6, dibawah ini beberapa manfaat makanan pedas bagi kesehatan.
Menjaga kesehatan jantung kamu
Orang yang makan cabai merah terbukti memiliki kadar LDL (low-density lipoprotein) yang lebih rendah, yang kadang disebut kolesterol “jahat” karena meningkatkan risiko penyakit jantung. Penelitian terbaru menemukan bahwa mengonsumsi paprika ini dikaitkan dengan insiden kematian akibat penyakit jantung dan stroke 13 persen lebih rendah. Penyakit jantung juga dapat disebabkan oleh obesitas – yang capsaisin dapat membantu melawannya.
Menurunkan berat badan
Obesitas pada gilirannya, dapat menempatkan kamu pada risiko yang lebih tinggi untuk mengembangkan penyakit lain seperti diabetes tipe 2, tekanan darah tinggi, atau pengerasan atau penyempitan arteri (aterosklerosis).
Ada banyak faktor yang bisa berkontribusi pada penambahan berat badan. Ketidakaktifan, kebiasaan makan yang tidak sehat, genetika, usia, atau obat-obatan tertentu semuanya dapat berperan.
Meningkatkan metabolisme tubuh
Beberapa penelitian telah dilakukan terhadap makanan-makanan pedas, seperti lada, cabai, kunyit, dan kayu manis. Hasilnya menunjukkan bahwa makanan-makanan tersebut dapat meningkatkan metabolisme tubuh saat sedang istirahat dan menurunkan nafsu makan. Selain itu, dengan kandungan kapsaisin, konsumsi cabai juga memiliki efek termogenik. Efek tersebut membuat tubuh mampu membakar kalori berlebih setelah makan.
Pereda nyeri
Jika kamu pernah menggigit cabai, kamu mungkin tidak asing dengan sensasi terbakar yang mengikutinya. Ketika kamu menerapkan sensasi yang sama pada saraf di tangan dan kaki kamu, itu bisa membuat saraf tersebut kehilangan perasaan untuk waktu yang lama, melawan rasa sakit. Manfaat dari Capsaisin di dalam cabai, terbukti dapat menurunkan reseptor sensorik nyeri, sehingga keluhan nyeri yang muncul pun bisa berkurang.
Menjaga kesehatan mata
Kamu membutuhkan vitamin A untuk menjaga mata kamu sehat setiap saat. Sekitar satu sendok makan cabai setiap hari dapat meningkatkan fungsi penglihatan. Ini juga dapat membantu mencegah kebutaan malam hari serta degenerasi makula.
Memperpanjang usia
Sebuah studi di 2015 yang melibatkan setengah orang Tionghoa menemukan, mereka yang mengonsumsi makanan pedas enam kali seminggu risiko kematiannya menurun hingga 14 persen. Studi yang dilakukan selama tujuh tahun ini juga menunjukkan, makan makanan pedas dua hari dalam seminggu menurunkan risiko kematian hingga 10 persen dibandingkan mereka yang hanya mengonsumsi sajian tak pedas.
Seimbangkan konsumsi
Agar manfaat dari makanan pedas bisa benar-benar dirasakan, seimbangkan konsumsinya dengan asupan karbohidrat, protein, lemak, sayur, dan buah. Kemudian, berolahragalah secara teratur, konsumsi cukup air putih setiap harinya, dan cukupi waktu istirahat agar kesehatan tubuh tetap optimal.
Discussion about this post