SEKATO.ID, JAMBI – Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jambi Dr. H. Sudirman, SH, MH menegaskan peran strategis Pemuda Panca Marga (PPM) sebagai organisasi kemasyarakatan yang menghimpun anak cucu para pahlawan dan veteran.
Menurutnya, PPM memiliki tanggung jawab besar untuk melestarikan nilai-nilai perjuangan veteran sekaligus mengawal dan meneruskan cita-cita Proklamasi demi terwujudnya kemajuan dan kesejahteraan masyarakat serta bangsa.
Pernyataan tersebut disampaikan Sekda Sudirman saat menghadiri Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-69 Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Provinsi Jambi dan HUT ke-45 Pemuda Panca Marga Provinsi Jambi, yang digelar di Auditorium Rumah Dinas Wali Kota Jambi, Kamis (22/01/2026) pagi.
Dalam sambutan dan arahannya, Sekda Sudirman menyampaikan penghormatan setinggi-tingginya kepada para veteran atas pengorbanan besar yang telah diberikan dalam memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia.
Ia menyebut peringatan HUT LVRI sebagai momentum penting bagi seluruh masyarakat untuk mengenang jasa dan pengabdian luhur para veteran.
“Dalam jejak sejarah bangsa ini, pengorbanan para veteran menjadi tiang penyangga kebebasan dan fondasi keberlanjutan bangsa yang tak tergoyahkan. Perjuangan Bapak dan Ibu veteran adalah teladan ketulusan, keberanian, dan keteguhan hati yang menjadi cahaya pembimbing bagi generasi bangsa,” ujar Sekda Sudirman.
Ia juga mendoakan agar para veteran senantiasa diberikan kesehatan, kesejahteraan, serta penghormatan yang layak atas jasa besar yang telah mereka persembahkan. Menurutnya, pengabdian para veteran merupakan warisan abadi yang nilainya tidak akan pernah terukur oleh waktu.
Lebih lanjut, Sekda Sudirman menyampaikan harapan Pemerintah Provinsi Jambi agar LVRI Provinsi Jambi terus kokoh dalam persatuan dan semangat kebangsaan, serta tetap menjadi teladan patriotik dan sumber inspirasi bagi generasi penerus bangsa dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
“Pemerintah daerah sangat membutuhkan dukungan dan masukan kontributif dari para veteran dalam mengisi pembangunan Provinsi Jambi, agar perjuangan yang telah dimulai dapat terus berkelanjutan demi mewujudkan masyarakat yang lebih maju dan sejahtera,” katanya.
Kepada Pemuda Panca Marga, Sekda Sudirman berharap organisasi tersebut dapat menjadi garda terdepan dalam menerjemahkan nilai dan pengalaman perjuangan veteran ke dalam tindakan nyata yang berdampak langsung bagi masyarakat dan pembangunan daerah. Sinergi antara generasi pendahulu dan generasi penerus dinilai menjadi kunci penguatan nilai-nilai luhur perjuangan bangsa.
Menurutnya, peringatan HUT ke-69 LVRI dan HUT ke-45 PPM tidak hanya menjadi ajang seremonial, tetapi juga momentum untuk terus memperjuangkan kesejahteraan, kehormatan, dan martabat para veteran beserta keluarganya, sekaligus memperkuat kontribusi organisasi dalam bidang sosial, kebudayaan, ekonomi, serta menjaga persatuan dan kedaulatan bangsa.
“Di tengah kemajuan zaman, kami berharap nilai-nilai kehidupan warisan veteran menjadi kekuatan untuk membangun daerah yang maju, berdaya saing, namun tetap berakar pada identitas dan semangat kebangsaan, khususnya dalam melanjutkan cita-cita luhur para pahlawan Jambi,” tuturnya.
Menutup sambutannya, Sekda Sudirman mengucapkan selamat atas peringatan HUT ke-69 Legiun Veteran Republik Indonesia dan HUT ke-45 Pemuda Panca Marga Provinsi Jambi, serta menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh veteran dan anggota organisasi yang hingga kini masih terus memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dan pembangunan di Provinsi Jambi.
(ARA)












Discussion about this post