• Sekato
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS

Diduga Limbah Berbahaya PDAM Tirta Pengabuan Sebabkan Kerusakan Kebun Warga

Editor Ara Permana Putra
06/07/2022
in DAERAH, LINGKUNGAN
A A
0
PostTweetSendShareScan

KUALATUNGKAL — Limbah perusahan air minum PDAM Tirta Pengabuan milik pemerintah daerah Kabaupaten Tanjungjanung Barat (Tanjabbar) diduga mencemari perkebunan kelapa sawit warga Desa Talang Makmur, Kecamatan Tebing Tinggi.

Dugaaan pencemaran itu mengakibatkan sawit milik warga tidak berbuah selain itu sawit juga mengalami roboh dan mati diduga hal itu dikarenakan limbah PDAM Tirta Pengabuan yang diduga menggunakan tawas yang mengandung alumunium sulfat sebagai penjernihnya.

Ketua komisi II DPRD Tanjab Barat, Syufrayogi Syaiful mengatakan hasil tinjauan kelapangan terjadi luapan limbah ke perkebunan masyarakat yang ada du sekitar lokasi. Sejumlah upaya telah dilakukan PDAM yakni salah satunya menunggika tanggul.

“Tadi kami komisi II sudah turun melihat langsung limbah yang terjadi di Tebing Tinggi kita sudah lihat PDAM sudah melakukan langkah kongkrit memperbaiki kolam limbah dan di buat agak tinggi sehingga tidak terjadi leburan air limbah tersebut,” katanya, Senin (5/7/2022)

Politikus Golkar ini menyangkan pihak terkait tidak hadir dalam kesemapatan ini. Menurutnya, pihak yang di minta hadir agar persoalan ini jelas yakni Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tanjab Barat dan Dinas PUPR. DLH seharunya hadir sebagai piahk yanv memiliki peran terkait dengan lungkungan. Sedangkan PUPR seharusnya hadir melihat kelayakan tanggul yang sudah di buat.

“Terkait teknis pekerjaan gorong-gorong dinas PU yang paham, akan tetapi mereka tidak hadir, yang pasti arahan kami jelas meminta dinas PU mengkaji secara teknis bagaimana dibuatkan gorong gorong pembuangan air,” ungkapnya

Baca juga

Danrem 042/Gapu Pimpin Upacara HUT KE-81 TNI di Jambi, Teguhkan Sinergi TNI Bersama Rakyat

Empat Hari Menyelami Warisan Leluhur, Festival Budaya Kerinci 2026 Segera Digelar

Rumah Bunda Diluncurkan : Pemkab Batang Hari Buka Kanal Resmi Pengaduan Persoalan Keluarga

Hari Kesaktian Pancasila 2026 : Mhd. Fahdil Arief Tegaskan Nilai Pancasila Harus Hidup Dalam Pelayanan Publik

Al Haris Hadiri Rapat Paripurna DPRD Penyampaian Laporan Banggar dan Penandatanganan Nota Kesepakatan Ranperda Perubahan APBD 2026

Terkait limbah PDAM Tirta Pengabuan apakah berbahaya Yogi mengatakan limbah tersebut tidak berbahaya karena jauh dari pemukiman warga akan tetapi apabila di teruskan secara terus menerus kebun masyarakat tidak menghasilkan kualitas buah dengan baik karena adanya bahan bahan kimia.

“Tadipun kami mengajak kawan-kawan dari BLHD turun tapi tidak datang juga tentu kami belum bisa menyimpulkan secara formil apakah limbah itu berbahaya atau tidak, akan tetapi dari komisi II menyimpulkan bahwa limbah itu tidak berbahaya karena jauh dari pemukiman warga,” sebutnya.

Saat ditanya dari mana dasar limbah tersebut tidak berbahaya. Apakah sudah melakukan uji Laboraitrium akan limbah itj. Yogi menyebutkan jika hingga saat ini tidak ada laporan masyarakat terkait dampak ke tubuh manusia.

“Sampai sekarang belum ada laporan kalau ada yang gatal gatal atau gejala lainnya. Karena lokasi ini jauh dari pemukiman warga,” ungkapnya

Saat ditanya, apakah PDAM Tirta Pengabuan menggunakan tawas yang mengandung Alumunium sulfat yang merupakan limbah berbahaya, Yogi menyebutkan hal itu tidak menutup kemungkinan digunakan. Sebab, tawas dapat digunakan untuk melakukan penjernihan.

“Kalau menggunakan tawas ia sepertinya, tapi nanti lah ya DLH lebih jelansya.” Tandasnya

Previous Post

Bupati MFA: Batanghari akan Bangun Sirkuit Roadrace, Desain Disiapkan Tahun Ini

Next Post

Bupati Kerinci Serahkan Baznas Untuk Gharim Mesjid

Artikel terkait

DAERAH

Dinkes Kerinci Genjot Kapasitas Pengelola BLUD, Target Pelayanan Makin Cepat dan Bermutu

28/09/2026
2k
DAERAH

Lima Hari Tanpa Kepastian, Keluarga Korban Tabrak Lari di Sungai Rengas Pertanyakan Penanganan Polisi

18/09/2026
2k
DAERAH

Enam Anggota DPRD Dapil Kerinci-Sungai Penuh Disarankan Pindah ke Sumbar, Habib: Jangan Lempar Kegagalan ke Daerah

14/09/2026
2k
DAERAH

Antisipasi Bahaya Kabut Asap, Pemdes Baru Semerah Bagikan Masker Gratis

10/09/2026
2k
DAERAH

Langkah Nyata SMSI Kerinci-Sungai Penuh, 10 Ribu Masker Dibagi kepada Masyarakat

10/09/2026
2k
Next Post

Bupati Kerinci Serahkan Baznas Untuk Gharim Mesjid

Anggota DPRD Jambi Ivan Wirata Tinjau Pengerjaan Proyek Multiyear Sekaligus Reses di Kumpeh

Anggota DPRD Provinsi Jambi Ivan Wirata Tinjau Pengerjaan Proyek Multiyears dan Reses di Kumpeh

Sekda Tanjabtim Lantik Kepala Desa Pematang Mayan, Rantau Rasau

Kapolda Jambi Pimpin Sertijab Sejumlah Kapolres dan Kabid

1.308 Ekor Hewan Ternak Jambi Terpapar PMK

Discussion about this post

Kalender

October 2026
SMTWTFS
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Sep    

Populer

    DISCLAIMER | KODE ETIK | PEDOMAN MEDIA SIBER | REDAKSI | SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN

    © 2024 SEKATO.ID - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    • Sekato
    • Disclaimer
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Redaksi
    • Perlindungan

    © 2020 Sekato - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    Mami188 | Vip555 | Dewi11 | Megasloto | Mega777 | Dewihoki | Mega338 | Megawin188 | Koko5000 | Ledak388 | Mega288 | Surga11 | Bighoki | Visitorbet | Rajalangit77 | Surga77 | Maxwin288 | Nagawin | Koko303 | Apigacor88 | Surga88 | Musangwin | Katakwin | Purislot | Indobet | Ratu303 | Surgaplay | Megawin777 | Supraslot | Semutwin | Interwin | Vip288 | Dewi288 | Ganas33 | Ovo88 | Satset138 | Api5000 | Mamen123 | Api33 | Vip333 | Kombo88 | Api88 | Megawin288 | Tumi123