JAKARTA, SEKATO.ID — Ketua TP-PKK Kabupaten Batang Hari, Bunda Zulva Fadhil, menjadi pembicara dalam Mata Lokal Fest 2026 yang digelar di Thamrin Nine Ballroom, Chubb Square, Jakarta, Rabu (7/10/2026).
Dalam forum tersebut, Bunda Zulva membagikan pengalaman Kabupaten Batang Hari dalam menjalankan program “Rumah Bunda”, sebuah inisiatif yang dirancang sebagai ruang pengaduan, pendampingan, sekaligus jembatan antara masyarakat dengan layanan yang dibutuhkan.
Menurut Bunda Zulva, keberhasilan sebuah program pemberdayaan masyarakat tidak hanya dapat dilihat dari keberadaan kebijakan maupun program yang telah dibuat. Hal yang tidak kalah penting adalah sejauh mana program tersebut hadir dekat dengan masyarakat dan memberikan manfaat yang dapat dirasakan secara langsung.
Ia menjelaskan, gagasan Rumah Bunda berangkat dari interaksi langsung dengan masyarakat. Dalam berbagai kunjungan dan dialog, persoalan yang dihadapi kaum ibu kerap muncul melalui percakapan sederhana, curahan hati, maupun kebutuhan untuk mendapatkan tempat berbagi.
Dari proses tersebut, muncul kebutuhan akan sebuah ruang yang memungkinkan masyarakat untuk menyapa, didengar, menyampaikan persoalan, sekaligus mencari jalan keluar atas berbagai permasalahan yang dihadapi.
“Rumah Bunda” kemudian dikembangkan sebagai ruang yang tidak hanya menerima pengaduan, tetapi juga menjadi bagian dari upaya pendampingan masyarakat agar persoalan yang disampaikan dapat diarahkan kepada layanan atau pihak yang relevan.
Di Mata Lokal Fest 2026, Bunda Zulva hadir di Next Way Lab untuk berbagi mengenai pengalaman tersebut, sekaligus memperkenalkan pendekatan pemberdayaan yang menempatkan kedekatan dengan masyarakat sebagai salah satu unsur penting dalam pelaksanaan program.
Program Rumah Bunda diharapkan dapat terus menjadi ruang interaksi yang memungkinkan suara masyarakat, khususnya kaum perempuan dan keluarga, mendapatkan perhatian serta pendampingan yang lebih dekat.(TN)







Discussion about this post