• Sekato
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS

64 Petani Sawit Jambi Selesaikan Pelatihan Penguatan Kelembagaan BPDPKS dan Kementan

Editor Ara Permana Putra
03/07/2024
in DAERAH
A A
0
PostTweetSendShareScan

SEKATO.ID | JAMBI- Sebanyak 64 petani sawit dari dua kabupaten, yakni Kabupaten Sarolangun 29 orang, dan Kabupaten Tanjung Jabung Barat 35 orang telah selesai mengikuti pelatihan Penguatan Kelembagaan Angkatan III dan IV yang dilaksanakan oleh Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDP-KS) bekerja sama dengan Kementrian Pertanian melalui Balai Besar Pelatihan Manajemen dan Kepemimpinan Pertanian (BBPMKP) dari tanggal 23 Juni – 3Juli 2024 di Swissbell Hotel Kota Jambi.

Diketahui, Pelatihan bagi petani sawit di Jambi ini merupakan bagian dari program pengembangan Sumber Daya Manusia Perkebunan Kelapa Sawit (SDM PKS) 2024 yang dilaksanakan secara serentak oleh BPDPKS bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Perkebunan (Ditjenbun) dan 15 Lembaga Penyelenggara Pelatihan dengan total peserta pelatihan sebanyak 6,437 orang dari berbagai Kabupaten Provinsi di Indonesia. Pembiayaan pelatihan berasal dari anggaran BPDPKS tahun 2024.

Ini merupakan pelatihan kedua yang dilakukan BPDPKS pada tahun 2024 ini, atau merupakan pelatihan penguatan angkatan III dan IV untuk di Jambi.

Pelatihan ini mengintegrasikan seluruh aspek dalam penguatan kelembagaan khususnya sumber daya manusia perkebunan kelapa sawit dalam rangka meningkatkan pengetahuan, keterampilan, profesionalisme, kompetensi, kemandirian dan daya saing produksi kelapa sawit dengan sasaran petani sawit Jambi.

Senada dengan itu, Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Jambi, Agus Rizal mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu upaya peningkatan sumber daya manusia petani sawit khususnya di wilayah Provinsi Jambi.

“Hari ini penutupan pelatihan penguatan kelembagaan petani kelapa sawit angkatan III dan IV, ini salah satu untuk kegiatan peningkatan SDM petani sawit kita yang harus segera kita lakukan karena di Jambi kelembagaan petani banyak yang bubar, awalnya dengan plasma-plasma yang ada dibangun oleh perusahaan, tapi ternyata setelah dibangun koperasi banyak yang bubar mungkin pendampingan yang kurang,”  Agus Rizal usai menutup kegiatan pelatihan, Rabu (03/07) siang di Hotel Swissbell, Kota Jambi.

Baca juga

Danrem 042/Gapu Pimpin Upacara HUT KE-81 TNI di Jambi, Teguhkan Sinergi TNI Bersama Rakyat

Empat Hari Menyelami Warisan Leluhur, Festival Budaya Kerinci 2026 Segera Digelar

Rumah Bunda Diluncurkan : Pemkab Batang Hari Buka Kanal Resmi Pengaduan Persoalan Keluarga

Hari Kesaktian Pancasila 2026 : Mhd. Fahdil Arief Tegaskan Nilai Pancasila Harus Hidup Dalam Pelayanan Publik

Al Haris Hadiri Rapat Paripurna DPRD Penyampaian Laporan Banggar dan Penandatanganan Nota Kesepakatan Ranperda Perubahan APBD 2026

Agus Rizal menjelaskan, guna menjamin ketersediaan bahan baku untuk pabrik, harus melalui kelembagaan petani agar ada kemitraan yang sejajar sehingga bahan baku terjaga dan  produksi Crude Palm Oil atau CPO meningkat.

Lebih lanjut, Agus menambahkan, selain untuk terbangunnya hubungan dengan pihak-pihak luar (pabrik), perlu adanya kelembagaan petani sawit yang kuat supaya selisih harga yang jauh ditingkat petani dan pabrik dapat ditekan.

“Harapan kita, setelah adanya penguatan kelembagaan ini (peserta, Red.) yang dilatih akan membangun, membuat lembaga tani kalau belum ada di tingkat desa, bekerja sama sekaligus meyakinkan kepala desa bahwa di tiap daerah di desanya yang punya sawit wajib punya kelembagaan petani, karena kita ingin supaya bahan baku terkumpul kemudian penguntungan disitu,” pungkasnya.

Usai dilaksanakan selama kurang lebih 11 hari, kegiatan pelatihan Penguatan Kelembagaan Angkatan III dan IV telah resmi ditutup oleh Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Jambi pada Rabu, (03/07) siang dan masing-masing peserta pelatihan memperoleh sertifikat.  (dar)

Previous Post

Siswi SD Diperkosa Hingga 8 Kali, Ini Pelakunya

Next Post

Waspada HIV/AIDS, Satu Warga Kota Sungai Penuh Dirujuk ke Jambi

Artikel terkait

DAERAH

Dinkes Kerinci Genjot Kapasitas Pengelola BLUD, Target Pelayanan Makin Cepat dan Bermutu

28/09/2026
2k
DAERAH

Lima Hari Tanpa Kepastian, Keluarga Korban Tabrak Lari di Sungai Rengas Pertanyakan Penanganan Polisi

18/09/2026
2k
DAERAH

Enam Anggota DPRD Dapil Kerinci-Sungai Penuh Disarankan Pindah ke Sumbar, Habib: Jangan Lempar Kegagalan ke Daerah

14/09/2026
2k
DAERAH

Antisipasi Bahaya Kabut Asap, Pemdes Baru Semerah Bagikan Masker Gratis

10/09/2026
2k
DAERAH

Langkah Nyata SMSI Kerinci-Sungai Penuh, 10 Ribu Masker Dibagi kepada Masyarakat

10/09/2026
2k
Next Post
Oplus_131072

Waspada HIV/AIDS, Satu Warga Kota Sungai Penuh Dirujuk ke Jambi

Lima Calon Sekda Diassemant, Bupati Tanjabbar Berharap Agar Dapat Koordinasi dengan OPD

Dugaan Pungut Fee, PJ Bupati Kerinci Didesak Ambil Tindakan

Ombudsman Minta Dinas Terkait Segera Cairkan Gaji PPPK

150 Mitra Kerja Penyedia Barang dan Jasa PHR Regional Sumatera Ikuti Acara Supplier Engagement Day

Discussion about this post

Kalender

October 2026
SMTWTFS
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Sep    

Populer

    DISCLAIMER | KODE ETIK | PEDOMAN MEDIA SIBER | REDAKSI | SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN

    © 2024 SEKATO.ID - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    • Sekato
    • Disclaimer
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Redaksi
    • Perlindungan

    © 2020 Sekato - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    Mami188 | Vip555 | Dewi11 | Megasloto | Mega777 | Dewihoki | Mega338 | Megawin188 | Koko5000 | Ledak388 | Mega288 | Surga11 | Bighoki | Visitorbet | Rajalangit77 | Surga77 | Maxwin288 | Nagawin | Koko303 | Apigacor88 | Surga88 | Musangwin | Katakwin | Purislot | Indobet | Ratu303 | Surgaplay | Megawin777 | Supraslot | Semutwin | Interwin | Vip288 | Dewi288 | Ganas33 | Ovo88 | Satset138 | Api5000 | Mamen123 | Api33 | Vip333 | Kombo88 | Api88 | Megawin288 | Tumi123