• Sekato
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Redaksi
  • Perlindungan
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
Umum dan Segalanya
No Result
View All Result
  • BUDAYA
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • HIBURAN
  • HUKUM
  • KOMUNITAS
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OLAHRAGA
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • PLESIRAN
  • POLITIK
  • RAGAM
  • SAINS
FOTO: AFP/Leo Ramirez

FOTO: AFP/Leo Ramirez

Beijing Diterjang Badai Pasir Parah, Komentar Warga: Seperti Kiamat

Editor Ara Permana Putra
16/03/2021
in DUNIA
A A
0
PostTweetSendShareScan

SEKATO.ID – Kota Beijing diselimuti debu tebal akibat badai pasir terparah dalam satu dekade terakhir, jarum di alat pengukur kualitas udara menembus angka tertinggi, di tengah polusi udara yang sudah buruk. Peringatan tentang hembusan pasir dan debu dari kawasan gurun pasir di barat China itu ditetapkan pada hari Selasa, 16 Maret 2021 pagi.

Badai pasir itu menyebabkan melonjaknya polusi udara di sejumlah tempat, 160 kali di atas angka yang direkomendasikan. Ratusan penerbangan dibatalkan karena jarak pandang yang pendek, dilansir dari bbc.com sejak hari Senin, (15/03).

Badai debu juga melanda sejumlah kawasan di sebelah utara Cina, mulai dari Provinsi Zinjiang hingga ke Heilongjiang. Sementara, Mongolia Dalam yang paling menderita menyebabkan setidaknya enam orang meninggal dan puluhan lainnya hilang.

Badan Meteorologi China mengeluarkan peringatan kedua tertinggi sebelum pukul 07:30 pagi waktu setempat dan kondisi itu tetap berjalan sampai tengah hari. Indeks kualitas udara (air quality index AQI) mencapai tingkatan “berbahaya” yakni 999 pada Senin (15/03).

Menurut World Health Organization (WHO), merekomendasikan angka rata-rata 2,5 level aman kualitas udara berdasarkan konsentrasi partikel polusi yang disebut particulate matter (PM) yang ditemukan di udara sebesar 2,5. Partikel udara yang masuk ke paru-paru tercatat di atas 600 mikrogram mencapai rata-rata 200 dalam periode 24 jam sebelum tengah hari.

Sedangkan, di banyak kawasan di Beijing menyebabkan partikel PM mencapai angka 10 dan  melebihi 8,000 mikrogram, menurut media resmi China, Global Times. Dilaporkan setidaknya sebanyak 12 provinsi di China, mulai dari Tianjin, Heilongjiang, Jilin dan Liaoning termasuk Beijing, terdampak badai ini. Sedangkan Xinjiang, Gansu, Ningxia, Shaanxi dan Shanxi juga akan mengalami serangan badai pasir dan debu.

Baca juga

Di China, Menlu Indonesia Pinta Afganistan Cabut Larangan Sekolah Bagi Perempuan

China Bangun Kerja Sama Multilateral dengan Dunia Islam

China: Krisis Ukraina, Negara-negara Jangan Lupakan Krisis Afrika

China Bersiap Evakuasi Warganya dari Ukraina dengan Pesawat Charter

Tes Covid-19 untuk 12,5 Juta Penduduk, China Hanya Butuh Waktu 6 Jam

Mongolia Dalam adalah yang paling parah. Menurut laporan cuaca, badai pasir tersebut berembus dari Daerah Otonom Mongolia Dalam di China utara akibat pengaruh siklon dan angin kencang. Badai pasir itu tiba di barat laut Provinsi Hebei yang bersebelahan dengan Beijing pada Minggu (14/3) malam sebelum bergerak menuju Beijing.

“Rasanya seperti kiamat. Dalam kondisi seperti ini, saya benar-benar tidak mau berada di luar,” ujar Flora Zou, salah satu warga Beijing.

Warga China mengatakan, mereka belum pernah menyaksikan kondisi separah ini dalam 10 tahun terakhir.

Seorang aktivis lingkungan Greenpeace mengatakan kepada kantor berita AFP bahwa, parahnya polusi akhir-akhir ini akibat tingginya aktivitas industri. Kerusakan hutan dalam skala besar juga dianggap sebagai salah satu faktor yang menyebabkan badai pasir.

China melakukan penghijauan kembali di seputar kawasan untuk membatasi pasir yang terhembus ke ibu kota dengan menanam pohon-pohon untuk menangkal debu dan pasir.sebagai penangkalnya. Serta membentuk koridor udara agar badai pasir dan polutan lain dapat terbuang dengan cepat

Tags: Badai PasirBeijingChinaCinaGurun GobiMongolia Dalam
Previous Post

Tersangka Penipuan Emak-emak di Tanjabbar Gunakan Uang Untuk Judi Online

Next Post

Bupati Anwar Sadat dan Isteri Kompak Kenakan Batik Khas Daerah, Dalam Giat Launching Jelajah Jambi

Artikel terkait

Oplus_16908288
BUDAYA

Kerinci Menyimpan “Museum” Prasejarah di Alam Terbuka

15/08/2026
2k
DAERAH

Disparbud Kerinci Bekali 30 Orang Tour Guide

11/08/2026
2k
DAERAH

Adrenalin di Negeri Awan: Kerinci 100 Satukan Pelari Dunia di Jalur Ekstrem

04/04/2026
2k
DAERAH

Wali Kota Maulana Sampaikan Best Practice Kota Jambi di Forum Gubernur dan Bupati Wali Kota se-ASEAN

14/08/2025
2k
DUNIA

Go ASEAN! Jadi Pembicara di Forum AGMF, Wali Kota Maulana Paparkan Program Unggulan Festival Tumpah Ruah & konsep Kampung Bahagia

13/08/2025
2k
Next Post

Bupati Anwar Sadat dan Isteri Kompak Kenakan Batik Khas Daerah, Dalam Giat Launching Jelajah Jambi

Kepala Badan POM Penny K. Lukito memberikan keterangan penerbitan persetujuan penggunaan dalam kondisi darurat atau Emergency Use Authorization (EUA) untuk Vaksin COVID-19 di Kantor Badan POM, Jakarta, Senin (11/1/2021). Badan POM mengeluarkan penerbitan EUA untuk vaksin Coronavac yang diproduksi oleh Sinovac Biotech dengan efikasi vaksin sebesar 65,3 persen berdasarkan dari hasil uji klinik di Bandung. FOTO: ANTARA FOTO/HO/Humas BPOM

Ikuti Negara lain, Indonesia Juga Tunda Penggunaan Vaksin AstraZeneca

FOTO: newsdetik.com

Sidang Perdana Habib Rizieq Ditunda Akibat Koneksi Internet

Seorang biarawati memohon kepada para polisi untuk tidak menyakiti pengunjuk rasa di kota Myitkyina, negara bagian Kachin, Myanmar, 8 Maret 2021, saat demonstrasi menentang kudeta militer. FOTO: AFP

Biarawati Myanmar Pasang Badan Ditengah Bentrokan Polisi dan Pendemo Antikudeta

FOTO: ANTARA

Masyarakat Dibolehkan Mudik Lebaran Tahun Ini

Discussion about this post

Kalender

October 2026
SMTWTFS
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Sep    

Populer

    DISCLAIMER | KODE ETIK | PEDOMAN MEDIA SIBER | REDAKSI | SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN

    © 2024 SEKATO.ID - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    • Sekato
    • Disclaimer
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Redaksi
    • Perlindungan

    © 2020 Sekato - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

    Mami188 | Vip555 | Dewi11 | Megasloto | Mega777 | Dewihoki | Mega338 | Megawin188 | Koko5000 | Ledak388 | Mega288 | Surga11 | Bighoki | Visitorbet | Rajalangit77 | Surga77 | Maxwin288 | Nagawin | Koko303 | Apigacor88 | Surga88 | Musangwin | Katakwin | Purislot | Indobet | Ratu303 | Surgaplay | Megawin777 | Supraslot | Semutwin | Interwin | Vip288 | Dewi288 | Ganas33 | Ovo88 | Satset138 | Api5000 | Mamen123 | Api33 | Vip333 | Kombo88 | Api88 | Megawin288 | Tumi123